大师风范 精神永存

中国网北京12月24日讯(冯静 通讯员 张正尤)一座伟岸的铜像,一部感人的纪录片,一本生动的画册,一本集学术成就的专著,一套《伤寒论》的授课光盘……无不诉说着一代国医大师方和谦教授的大师风范与无私奉献。12月23日上午,中医药各界人士200余人在北京朝阳医院门诊楼十层大厅隆重举行纪念国医大师方和谦逝世一周年活动。

卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强,北京市人民政府副秘书长马林,北京市卫生局党组副书记、巡视员张秀芳,北京市卫生局党组成员、北京市中医管理局局长赵静为方和谦铜像揭幕。

方和谦,中共党员。我国首批国医大师、首都国医名师。祖籍山东烟台,出身中医世家,幼承庭训,熟读经典;钻研灵素之学,潜心伤寒之论,重视扶正,善用和法;尊古不泥,汇通中西,勤于临证,屡获效验;一生授业,教书育才;为人谦和,体恤病患。行医、传医67载,救治患者、培育后学无数。历任中华中医药学会理事、北京中医药学会会长,首都医科大学附属北京朝阳医院教授、主任医师。

王国强副部长首先向方老的铜像鞠躬,他说参加这样的纪念活动深受感动,深有启迪。他在讲话中高度肯定了方老的大师风范,勉励大家永远铭记他的教诲,学习他的精神,把他宝贵的学术思想和临床经验永远传承下去,造福于人民健康,以告慰他在天英灵。

方和谦教授谦和为人、精诚为医的大师风范在中医药界赢得了很高的威望,北京市副市长丁向阳、王永炎院士、陈可冀院士、首届国医大师路至正、贺普仁、颜正华等许多领导和老专家专门为本次活动题词或送来礼品,纪念国医大师方和谦教授。

马林副秘书长在讲话中表示,北京市政府十分重视和支持中医药事业的发展,在全国率先对完成传承工作的老中医药专家给予重奖,极大地推动了老中医药专家学术经验继承工作。

国家中医药管理局机关党委书记杨锐、赵静局长、中国中医科学院范吉平副院长、首都医科大学马谊平副书记、信彬书记等向北京“3+3”工程各工作室赠送方老主讲伤寒论的光盘。赵静局长满含深情地说,方老不顾85岁高龄,毅然请缨率先在我局举办的北京中医药薪火传承3+3工程名医大讲堂上全文讲解《伤寒论》,不仅为青年中医学习中医经典留下了宝贵的教材,而且成为方老一生解惑授业、教书育才的“绝唱”。

首都医科大学党委副书记马谊平在发言中说,作为首都医科大学教授,方老毫无保留,终其一生,授业解惑,为国家培养了一大批中医药事业的骨干和栋梁,桃李遍布海内外。从上个世纪90年代,方和谦教授作为国家级名老中医继承人导师,先后培养了四批10名弟子。

首都医科大学附属北京朝阳医院院长封国生表示,方老在北京朝阳医院工作了41个年头,把他人生中的最宝贵的年华和炉火纯青的技术奉献给了朝阳医院。在方老逝世一周年之际,朝阳医院“方和谦名老中医工作室”不仅系统整理和总结了方老的学术思想、临床经验,而且以拍摄电视片、制作纪念画册、塑造铜像等形式,系统挖掘和展示了方老的名医成长之路、师古创新的治学精神、大医精诚的医德风貌和谦和宽容的大医风范,弘扬了中医的“名医文化”,丰富了朝阳医院文化的内涵。

方老的学生范春琦教授等9人向方老铜像献花,并用诗歌朗诵深切缅怀恩师的谆谆教导。

方老的同行老友陈文伯发言,高度评价方老是杰出的现代中医理论家,临床大家和教育家。

方和谦的儿子方来维在回忆了父亲音容笑貌,感谢领导和同志们的关心,希望父亲能够精神永存。

中医科范春琦主任汇报了方和谦名老中医研究室工作情况,此次大会主要是五个一工程,即一本纪念画册《国医大师方和谦》,一本学术专著《“十一五”国家重点图书:中国现代百名中医临床家丛书——方和谦》,一个电视片《妙手仁心大医魂》,一套方老在“薪火传承3+3工程名医大讲堂”全文讲解《伤寒论》的16集光盘和一座铜像。

本次活动由北京市中医管理局主办,首都医科大学附属北京朝阳医院承办,中华中医药学会、北京中医药学会支持。大会由北京市中医管理局科教处历将斌处长主持。与会代表还一同观看了题为《妙手仁心大医魂——国医大师方和谦》的电视片。北京市中医管理局希望通过此次活动深切缅怀方和谦教授,进一步推动老中医药专家学术思想和临床经验的抢救性继承工作,让他们宝贵的学术思想和临床经验得以很好的总结、挖掘,促进中医药事业的发展,更好地为人民健康服务;同时进一步弘扬中医药文化,让老中医药专家忠诚中医药事业、全心全意为人民健康服务的医德医风得以很好的继承和发扬,更好地在中医药行业培养和树立“大医精诚”的良好作风。

仪式结束后,有关领导、方老亲属及老中医专家等在方老铜像前合影。