7月20日起,本市(北京)在8个社区启动社区医院与大医院定向转诊预约试点,试点社区内的居民在社区医院就诊时,将由社区医生和对口的大医院协商,将需要转诊的患者通过一个专门的预约平台转诊到大医院。经过预约的患者,可以在约定时间直接到大型医院预约窗口办理就诊手续,免预约挂号服务费,提高就医的效率。近日,记者对这种便利的社区与大医院之间的定向转诊进行体验。

流程

社区首诊转诊单传真大医院

在启动了社区医院与大医院定向转诊预约试点之后,大医院和社区医院之间的电脑系统建立了关联,患者的病历信息双方共享。患者在社区首诊后,需要向大医院转诊的,医生为患者开具转诊单,这张单子会被传真到大医院,大医院里安排专人为这名患者挂号。患者按照事先的通知,直接到医院挂号处取号就可就诊,而且为他们安排的号源一般都被安排在前面。

实例

转诊事宜 5分钟就能办妥

日前,记者在宣武医院看到了通过社区医院到这里进行转诊预约挂号的全过程。周女士家住牛街社区,前些天,因为糖尿病,到牛街社区卫生服务中心检查,但由于中心设备有限,决定将其转诊到对口支援的宣武医院。中心当天就把预约转诊单传真给了宣武医院。记者看到,这张单子上列有病人的姓名、性别、年龄、身份证号码等基本信息,另外还有详细的转诊原因。宣武医院这边则安排了一名护士专门负责为转诊的社区患者预约挂号。护士接到社区医院传来的转诊单后,马上按照患者的姓名、身份证号等信息为她预订号源。没有诊疗卡的,还会为患者办理诊疗卡。然后护士把这张预约好的挂号单送到挂号处,并嘱咐挂号处的工作人员依约发号。回来之后,护士再把约好的时间、科室等信息填到转诊单的回执单上返给牛街社区卫生服务中心。社区医院这边通知周女士两天后到宣武医院取号就医。届时,周女士到宣武医院,不用排队等候,直接到挂号处报上自己的名字,就可以马上拿到挂号单。像宣武医院这样的著名三甲大医院的热门科室,有些患者可能要等上一星期才能挂到号,可是从社区转来,患者只需要5分钟的时间就把事情办妥了。

宣武医院门诊部专门负责接待社区转诊病人的徐医生介绍,自实行预约转诊以来,医院平均每天要接待五六个从社区转来的患者,医院为他们开辟了绿色通道,保证这些患者可以在三天之内预约就诊。

释疑

社区医院不会成大医院挂号室

不过,这种预约转诊制度建立后,也有一些患者提出自己的担忧——如果从社区转来的患者可以获得这种优先挂号的特权,是否会影响那些在大医院里彻夜排队的患者的利益?对此,市卫生局相关负责人表示,定向转诊预约并不意味着社区医院将变成大医院的挂号室。患者到社区医院就诊时,不会被简单的一张转诊单推给对口的大医院,而是先由社区医生和大医院负责转诊的人员协商确定,确定是无法治疗或诊断不好的疾病才会向大医院转诊。本报记者 代丽丽