全国人大代表呼伦贝尔市长罗志虎接受中国网专访

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

中国网讯 3月6日,全国人大代表呼伦贝尔市长罗志虎接受中国网专访,以下是访谈实录:

问:我们的选题或者对您城市的关注集中在三个问题上,第一个就是现在调结构成了全国的共识,但是我也看到有不同的声音?您觉得要不要一分为二的看待这个问题?是不是所有的地方都要一刀切去调结构?您的城市有没有这种紧迫性?有的话体现在哪里?呼伦贝尔打算怎么办?

发展结构单一的地区需要优化多元结构

罗志虎:我觉得您刚才问的问题非常好,各地区因为情况不一样,在调结构上切入点和着力点是应该有区别的,有的地方发展的速度很快,但质量不高,需要往降一降速度,提高一下质量;有的地方结构比较单一,需要往多元、优化的结构上走。我们呼伦贝尔市用我们内蒙古自治区胡春华书记和巴特尔主席所讲的,现在还是一个欠发达的地区。作为一个欠发达地区,我们当前的首要任务还是要把发展放在第一位,只有我们经济发展上去了,我们的实力增强了,才能谈得上干更多的事,比如保护生态的问题,比如提高边疆各民族人民的生活水平问题。在加快经济发展的基础上,我们也要和全国全区一样,下大力气抓好调结构、促转变这项工作,努力谋求又好又快的发展。

所以我们下一步在调结构工作上,主要要抓好以下几个方面:

一、始终抓住发展不动摇,就是要把我们的经济尽快的搞上去,把我们的产业继续做大做强。

二、从三次产业结构上,我们就要把一产做精、二产做强、三产做大,大体是这样的一个考虑。

三、要重点发展一些新型的产业,包括装备制造业、电子产业,包括一些科技含量高的产业,逐步往产业多元这个方向去努力。

四、还要利用呼伦贝尔得天独厚的旅游资源和民族民俗优势,发展文化旅游业;利用境内的八个国家一二类的口岸,我们要搞中俄、中蒙的进出口贸易。等等

通过以上这些,努力使我们呼伦贝尔的经济发展结构更加优化、更加合理,也应对了当前国家所提出的调结构、促转变这样一个大的趋势。

呼伦贝尔不接受发达地区低能高污染项目的承接

问:我刚刚也注意到刚才书记中间插话的时候刻意强调了一下内蒙古不是不要追求GDP,不是不要发展,他还强调这个是不是也是因为基于内蒙的情况,因为内蒙很狭长,各地区发展不平衡,有的地方可能发展很快,有的地方可能还欠发达,呼伦贝尔在承接中国一些发达地方的产业转移有没有想法?

罗志虎:对那些低能的、高污染的重复建设的项目我们不承接,这个态度我们是一直明确的。呼伦贝尔搞发展、搞经济,门槛是很高的,最大的门槛就是生态环境,呼伦贝尔是我们国家现在生态保存最好的一个地区,是我国北方重要的生态天然屏障。所以我们在引进、承接各种产业第一位所要考虑的就是生态的问题,看能不能过得了环评的关。我们需要的是一个循环利用的、环境友好的,能够解决节能减排问题的好企业。除此以外,那些小的、过不了生态环境要求的企业我们是不接受的。在这个方面呼伦贝尔始终坚持发展生态为先的原则。

问:您刚刚提到了不以牺牲环境为代价来追求GDP,虽然呼伦贝尔属于欠发达地区,但是现在发展的形式跟30年前改革开放之初其它发达省份当时面临的情况是不一样的,可能我们现在比他们要大一些。

罗志虎:比他们要大。

1  2  >