问:咱们这块起步非常早?

汤爱军:起步很早,另外风能制造我们国家有七十多家企业,但是这种知识产权、产品质量、市场的程度都有一定的差距,这一点我们还是有信心的。再一个就是太阳能的产业从多晶硅、单晶硅到太阳能电池的组件,包括太阳能电池的生产,整个这个产业链我们已经完全形成了。总体说的战略型的新兴产业方面,这其中是一个。

再一个生物制药,比如说青霉素、金霉素等等生物制药这一块我们也有很大的发展前途。所以我觉得总理所提到的战略型新兴产业对我们来讲已经做了五年了。因为我们过去很长一段时间就提出来了要发展非资源依赖性,或者非矿产资源依赖性产业。五年当中我们的产业结构调整实时在进行,所以现在我们大幅度调整结构,这个不是我们面临的问题,但是有没有压力呢?有!就是我们要提升它的水准,下一步我们可能会按总理提出来的,我觉得是完全符合中国实际,符合世界发展的潮流,也符合呼市未来产业提升,结构调整,所以我们奥加大力度提升产业的水准。我觉得提结构调整这是很重要一方面。

中小企业要围绕大企业搞集群发展

第三个方面就是总理提到的大力发展中小企业的问题,中小企业的问题提的很准,我觉得最重要的问题就是中小企业融资难问题,这个问题国家已经说了好长时间了。并且我们自治区也因此召开了各种专门会议,但就目前来讲,我觉得成效不太大。中小企业融资难的问题,一个是担保体系,一个是补偿机制,再一个就是银行对他们的信任度。如果说完全按照贷款的规则去办的话,有可能时间、额度、效率都有很大差距。

再一个就是中小企业应该怎么围绕着大企业搞集群发展,可能这是一个主题。因为中小企业本身单独存在,单独面临市场的风险是很难的。现在来看我们中国围绕大企业的集群发展这方面好像文章做的不够。比如说下一步维斯塔斯在德国,总部在丹麦,但是欧洲为他服务的各类企业400多个,都给他配套。但是我就甘当配角,我们的小企业好像应该引导这个方向。

强化优势产业发展 突出主体功能区

还有就是区域之间的平衡发展,突出主体功能区。我觉得突出主体功能区、优化区域经济当中的优势产业发展,这个也是非常关键的。就内蒙来讲,比如说大力发展新能源基地,就可能在整个协调发展当中起作用。我觉得总理讲的结构调整方面一个叫刻不容缓,第二个我觉得方向还是比较明确的,我非常赞同。也为下一步我们发展奠定了思想基础和统一认识方面的基础。(记者 程圣中)

<  1  2