全国人大代表金华市市长陈昆忠在接受本网专访 记者 李刚摄

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

本期专访全国人大代表金华市市长陈昆忠,记者程圣中、张曦。

[陈昆忠]:发展方式的转变,已经成为我们当前和以后一个时期经济工作的重中之重,也是重要任务,我认为也是非常艰巨的,那像我们金华已经到现在国内生产总值达到1766亿,三资产业的比重其中工业与二产占到54左右。

[记者]:54%左右?

[陈昆忠]:对。按照中央的要求和我们自己金华地方实际的需要,务必要加快结构的调整、产业的升级,推进转变发展方式,那我们具体的做法,首先就是做好产业的规划,在金华确立一批引领发展潮流的产业,优势的产业。比如说汽车以及零部件,比如IT产业,还有我们医药产业等等,我们要加大力度进行培育。第二个方面要对一些传统的产业进行改造提升,包括对一些产品的质量、科技含量的提高,对一些新产品的开发,我们要加大力度、加大投入。第三个方面现在很重要的就是要鼓励、提倡、引导市场经济的主体企业,要加强科技创新,提高主体的自主创新能力,真正发挥市场经济主体的作用,我认为这样子结构的调整、方式的转变才有落脚点。

[记者]:咱们金华因为去年整个中国受到金融危机的影响,金华这边今年年初表现怎么样?

[陈昆忠]:去年受到世界金融危机的影响,我们金华的进出口整个综合比上一个年度下降了4.1%,在全国、全省我们还算好的,但是现在外需的形势仍然严峻,产品的出口制约因素还是很多,那么从今年一月和二月情况来看,企稳向好的态势很明显,比往年有大幅增加,所以我们今年确定的进出口的指标要正增长,2010年要比2009年增长7个点。