首页>>新 闻 字号:
独家:隔离第四天 连线墨西哥城国际机场
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-05-05  责任编辑: 飘落

曾平

工作人员裁纸,准备封房间内的通风口。

开饭啦

每餐改为点菜,很丰富

早晨依旧是在喜鹊清脆的喳喳声中醒了,一抹阳光已透过窗帘。

昨晚终于睡了一个好觉。

临睡前,在网上终于看到好消息。半小时前,一架中国南方航空公司的飞机在广州白云机场腾空而起,消失在茫茫的夜空中,它将飞越浩瀚的太平洋, 直飞墨西哥城。

按国家有关部门安排,经过精心准备和周密部署,4日22时,南航赴墨西哥包机从广州白云机场起飞,前往墨西哥接回滞留旅客。南航方面表示,包机在防疫方面做好了充足准备。

此次包机由广州白云机场直接飞往墨西哥城、蒂华纳两地,预计北京时间(以下均为北京时间)5月5日13:30分飞机到达墨西哥城,15:00飞离墨西哥城;17:30到达蒂华纳市,19:00飞离蒂华纳市,预计5月6日9:00分返抵上海浦东国际机场。

南航执行包机任务的是波音777-200型飞机,满员载客284名,此次是空机由广州飞往墨西哥。南航精心搭配最强飞行力量,选派7名飞行员、10名乘务员执行包机任务。机组成员对飞行各环节已做好充分准备,并提前做好甲型H1N1流感防护知识培训以及突发情况预案,确保飞行安全和防疫措施万无一失。

除机组成员外,国家卫生部一名防疫专家和南航航空卫生中心医生也同机前往,随机全程监控卫生保障。专家们将在航班上为旅客现场讲解甲型H1N1流感防护措施,并随时留意旅客健康状况。同时,飞机上的一切餐食和饮用水,南航都从广州携带,并在航班上配备充足的抗病毒药物以及医用口罩、体温计、消毒液等医疗器材。机组成员和随机医护专家表示,他们已经做好充分准备,完全有信心、有能力圆满完成此次任务,平安地将滞留墨西哥的中国公民接回祖国。

此次包机原计划将接回滞留旅客120人。后来南航接到通知,应中国驻墨西哥大使馆请求,另有80名中国公民欲搭乘包机回国,南航决定将他们一同接回国。此次包机将从墨西哥接回200名中国公民。

至于接回旅客是否要进行医学隔离,据南航有关人士透露,随机医务人员将根据航班上旅客的身体状况来决定,如果机上有旅客出现发热等症状,很可能全机人员抵达后都将进行医学隔离。

另外,墨西哥外交部当地时间4日称将派飞机前往中国接回墨西哥公民。所有想回到墨西哥的人都会被接回。

中国外交部发言人马朝旭日前就墨西哥官员关于中方隔离墨公民是歧视做法的言论答记者问时表示,有关措施并非针对墨西哥公民,没有歧视性。这一问题是纯粹的卫生检疫问题。

同时,世界卫生组织驻华代表韩卓升4日在北京表示,中国在北京采取的隔离墨西哥游客的措施是恰当的,并没有违反相关规定。

对此,韩卓升说:“可以在医疗机构进行隔离,也可以在家中进行隔离,还可以在宾馆进行隔离。由此可以看出,中国所采取的措施是符合规定的。重要的不是地点,而是应该对疑似病例进行监测。”

由中墨两国互派包机接回本国公民的争端由此结束。

看看时间,已是7点半,急忙给远在墨西哥城的老吴打电话,那边是晚上6点半,想把这个好消息告诉,可是无论如何都打不通。

和使馆的新闻官贾宁一在线了解情况,她说使馆的同志都在忙,使馆正在忙着准备接送中国旅客的事。后来看到使馆的政务参赞赵洪生介绍了大使馆的准备情况,和赵参赞在墨西哥参加过两次活动,才彻底放下心来。

不一会,接到老吴的电话,他告诉我,行李已经准备好,接到使馆的通知就到机场,同行的还有老李夫妇,他是我们的朋友,原来在新华社工作,退休后国内国外两边跑。原来已定6月回国,看来要提前到今天。

早回来早好。

祝他们一路平安。

文章来源: 中国网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明