首页>>新 闻 字号:
独家连线:(隔离第三天)中国专机终于可以起程了
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-05-04  责任编辑: 飘落

曾平

搬运物资



好象又来了新“客人”
 


                                           每天上午例行的测体温

因为要接受中央人民广播电台中国之声的采访,所以起了个大早。

看到CCTV报道的两则消息,喜忧参半。

5月4日凌晨3时37分,我国政府援助墨西哥的第二批紧急人道主义救援物资从北京首都国际机场启运,预计将于北京时间当晚17时54分抵达墨西哥。

据商务部援外司负责人介绍,该批物资包括口罩、眼罩、手套、消毒用品和体温检测仪等,共约6300箱、475立方米、70吨,由中国南方航空公司承运。

此前,中国政府4月29日宣布,为了帮助墨西哥政府应对甲型H1N1流感疫情,决定向墨西哥提供500万美元人道主义紧急援助,其中100万美元现汇援助,400万美元物资援助。100万美元现汇已于4月29日汇往中国驻墨西哥大使馆转交墨方。

中国政府援助墨西哥的第一批物资已于当地时间5月1日凌晨0时30分抵达墨西哥。首批物资主要包括口罩、手套、隔离服、消毒用品和红外测温计等,共计约4500箱、440立方米、80吨。墨西哥总统卡尔德龙、外长埃斯皮诺萨以及多位政府高官与中国驻墨大使殷恒民等使馆主要外交官出席交接仪式。卡尔德龙总统代表墨政府和人民感谢中国政府向墨提供紧急援助。

看到电视画面上那架飞机尾翼上盛开的木棉花,看到那一件件巨大的货柜缓缓装入机舱,再次被感动了。回想不久前在墨西哥城的日子里,我只有一个薄薄的口罩,戴着它到处跑着工作,街面上口罩等防护用品早已脱销,无奈只好买些绷带剪开,不时地换上一块,就连乘坐AM098航班时,在漫长的旅途中,也只换了一块。所以,这些平时不起眼的防护用品,此时却是生命的一条防线。

对墨西哥人民来说,这些防护用品无疑是雪中送炭。因此,这条消息也让我感受到中国对墨西哥的真挚情谊。

下边这条消息,却让我高兴不起来。

原计划3日晚赴墨西哥接回中国旅客的包机没能如期执行。据南航有关人士透露,该航班是否还将执行、具体执行日期等都将听候上级指令才能确定。

接国务院紧急通知,南航2日周密部署,调遣包机,原计划于3日晚21时从广州起飞接回目前滞留在墨西哥的120余名中国公民。3日18时,南航赴墨西哥包机机组接到上级通知,3日取消赴墨西哥飞行计划。

南航有关人士介绍说,为了此次特殊的包机任务,南航做好了充分的准备工作,如精挑细选包机机组,选择出政治素质高、业务能力强、多次执行过包机任务的飞行人员,第三轮筛选侧重考虑心理素质和应急反应能力,最后确定了“黄金搭配”的人员名单。

最后确定的4名飞行人员原计划乘坐3日CZ327航班至美国洛杉矶,与南航在洛杉矶的另外4名飞行员、2名安全员和12名乘务员会合,共同执行洛杉矶-墨西哥城-蒂华纳-上海浦东航班的飞行任务,接回滞留墨西哥的120余名中国公民。

南航有关人士表示,南航为墨西哥包机做好了充足的准备,特别是疫情防控方面,一旦接到上级命令,将立即执行包机任务。

我一下想到的是老吴。几天前,我们在墨西哥城机场分手的时候,我和程文君最担心的就是他的身体。他说过几天北京见。他原定5月1日晚上乘飞机回国。由于30日抵沪的墨西哥航班上发现流感患者,中国政府取消了原有航班,改由中国政府派专机接运滞留在墨西哥的中国旅客。昨天我们还通过电话,还说5号他就可以到上海了,但得接受7天的隔离。

在地球那边,老吴笑了,连说应该应该。

没想到这一延期,不知道何时。

文章来源: 中国网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明