首页>>新 闻字号:
军人就要站出来 四川士官李明明就地入伍救灾记
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-03  发表评论>>

新华网北京7月3日电(张日军、李强)总参通信部士官李明明回到家乡青川县,是回来补休春节未能休成的假期。谁又会想到在李明明见到妈妈后10多个小时,悲剧就发生了。

“当时我们全家正在午休,突然房子抖了起来,电视机、空调、吊灯全砸了下来。”李明明回忆说,空气中到处弥漫着灰尘,尖叫声、咳嗽声 、孩子的哭声响成一片。他也跟着人群迅速向附近学校操场疏散。

到处都是伤员。李明明抱起一个满头是血的小女孩就往县医院跑。到了县医院才发现,空地上躺满了伤员,医护人员人手明显不足。李明明冲进危楼,找到一些绷带和消炎药,帮小女孩进行了止血和包扎。

人太多了,连救了好几个人的李明明开始觉得自己人单力薄。

这时,县中队的几名武警官兵刚好运伤员到了。李明明冲了过去,对带头的上尉警官说:“让我一起参加救援吧,从现在起,我就是你的兵!”

上尉中队长陈波爽快地答应了这个兵的请求,并分配给这个兵更重的任务:与青川中队16名武警战友一起到山珍市场进行救援。那里的4层楼房已塌陷到不足2层。

没有大型装备,李明明与战友们一起,循着呼救声挖开碎石砖块,砸开变形的门窗,救出了10多名被困群众,又用双手为大型吊车清出了一条50多米的通道,使40多名被困群众得以脱险。

等吊车的间隙,李明明又干了一件在他看来很重要的事情:他跑回已成危房的家里,换上了军装。“在灾害面前,军装就意味着活下去的勇气。”李明明说。

12日17点,李明明和战友们前往木鱼镇中学救援。余震不时引起山体滑坡,平时40分钟的路,部队走了3个多小时。

木鱼镇中学,学生宿舍楼已经倒塌。

“这儿下面有人!”一个战友喊了一声。大家呼啦一下围了上去,李明明趴在废墟上仔细一听,果然有微弱的呼救声,随即对着下面大声喊道:“我们听到了,马上救你。”

1个多小时以后,大家终于挖了一个洞,李明明看到一个小女孩两腿压在一块水泥板下,脸色苍白。李明明赶紧叫来医生为她输液,同时又向上级报告,请求吊车增援。13日8时左右,小女孩终于得救。

这一夜,李明明和战友们一起救出了10多个幸存学生。

“有一个小男孩的脚被卡在床架里,我们拿来千斤顶,先将床架上面的石板一寸寸顶起来,成功将男孩救出。”李明明说。

孩子的母亲当时扑通就跪下了,指着官兵们对孩子说:“这些都是你的救命恩人!”

救援持续了一天一夜,官兵们都粒米未进。一位老乡送来一背篓黄瓜,在场的家长没有一个人去拿,执意把黄瓜塞到战士们的手中。

李明明把一根黄瓜掰成两半,一半分给一个家长,算是吃上了地震以来的第一顿饭。

地震后,李明明和家人也失去了联系。一边吃着黄瓜,李明明一边给姐姐写了个小纸条:“姐姐,我在木鱼镇中学参加救人,不用惦记我,替我照顾好妈妈。”

这个纸条却一直没能送出去。

15日16时,木鱼镇开通了临时电话。李明明给连队打了报平安的电话。这时,李明明才知道,单位领导和家人已找了他3天。

文章来源: 新华网 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明