首页>>新 闻字号:
解放军302医院医疗队和80岁李婆婆的真情故事
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-09  发表评论>>

解放军302医院第一支医疗队自5月14日奉命奔赴四川彭州市小渔洞镇,参加抗震救灾至今已有20多天。连日来,他们坚持“伤病员救治与防疫并重”的方针,不顾余震、塌方、泥石流危险,翻山越岭,积极做好小鱼洞镇所辖10个自然村的伤员救治和卫生防疫工作。在抢救伤员、巡诊治病、发放消毒药品、宣传防疫知识的同时,他们还为部分生活困难的灾民带去钱物,谱写了一曲又一曲军民鱼水深情的赞歌。请看302医院第一支医疗队队员、肝胆外科护士黄加干从彭州市小渔洞镇大楠村发回的报道。(黄显斌)

目前,灾区的抗震救灾工作已转入灾后安置阶段。当灾区人民正忙于重建家园的时候,四川彭州市小渔洞镇大楠村80高龄的李婆婆却整日在默默地流泪……老人家体弱多病已有多年,膝下只有孙子林林和她相依为命。5月12日,当地震灾难突然袭来,这个曾经承载着李婆婆所有希望的家,只剩下了一片废墟。由于没有固定的收入,身边又没有儿女赡养,李婆婆看着眼前一片瓦砾,只能无助地叹息着……

已在彭州市小渔洞镇大楠村奋战20多天的解放军302医院医疗防治队巡诊小组的同志了解到这一情况后,立即向医院副院长、医疗队队长王业东汇报了李婆婆的情况。王业东二话没说,迅速带领几名队员给李婆婆送去了干粮和矿泉水,并仔细地为李婆婆作了身体检查。

当得知老人家没有能力搭建帐蓬时,队员们赶紧动手帮助老人搭起了临时居住的帐蓬;医疗防治队队员、302医院肝胆外科李志伟副主任毫不犹豫地掏出身上仅有的500元钱塞到老人手里,以帮她渡过眼前的难关。李婆婆用颤抖的双手握着李志伟副主任的手,老泪纵横,半天说不出话来。一直在旁边默不作声的小林林“扑通”一声跪在李志伟副主任的面前,磕了一个响头,两行晶莹的热泪夺眶而出。林林用手使劲地抹去滑落到嘴角边的泪水,说到:“谢谢解放军叔叔!长大后,我也要去当解放军!”

此时此刻,队员们深切地感受到这一老一小纯朴的感激之情。能够把人民子弟兵的关心和慰问送到灾区人民的心里,能够为他们的生活解决一点实际困难,大家都感到非常欣慰。

从李婆婆的临时住处返回营地的路上,队员们都默不作声。惟有一堆堆废墟上作业机器的轰鸣声此起彼伏,他们都在为重建美好家园日夜不停地忙碌着,废墟的每个角落都活跃着一个个平凡而动人的身影……相信有他们、有我们、有全国人民的支持和帮助,灾区人民一定能够早日重建家园,迎来更加美好的明天! (黄加干)

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明