首页>>新 闻字号:
全国首张抗震救灾MV专辑出版 45000套赠送灾区
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-09  发表评论>>

由中宣部新闻出版局组织策划,总后政治部宣传部和解放军卫生音像出版社联合制作的45000套抗震救灾歌曲MV专辑《凝聚的爱》,今天全部发往四川灾区。

据了解,这是汶川大地震发生后全国首张为灾区群众和救援人员创作录制的MV专辑。

四川汶川8.0级大地震发生后,灾区群众经受着生理和心理的双重伤害,同时救援人员昼夜奋战也承受着巨大的精神压力。及时为灾区群众和救援人员实施心理干预、提供心理救援,鼓舞他们在灾难面前稳定情绪,化悲痛为力量,已成为抗震救灾工作一项不可或缺的重要内容。5月17日,中宣部指示解放军卫生音像出版社快速制作适应灾区需要的心理调适、心理疏导和心理减压的音像宣传制品。

受领任务后,解放军卫生音像出版社张肖苏社长迅速赶赴地震灾区察看灾情,了解灾民们的内心世界和精神需求。张肖苏返京后,会同总后政治部宣传部于长斌、李绍章两位军旅作曲家,立即投入到MV专辑的创作之中。

张肖苏和李绍章都是在京工作的四川人,他们常常是一边流着眼泪,一边投入创作当中。每当看到冲在灾区一线的解放军战士时,他们的心情就无比激动,因为他们也是一名军人,感同身受。

灾情的画面﹑救助的画面﹑痛哭的画面,所有关于灾区的一切,深深打动着他们。三位词曲作家发扬不怕疲劳、连续作战的作风,把自己对灾区人民关切之情凝聚到纸笔之间,通过昂扬振奋的旋律鼓舞灾区人们抗震救灾的坚强意志。

仅用两天时间,便完成了《凝聚的爱》、《有我在你身边》、《圣洁的真情》、《圣洁的真爱》和《手牵手》5首音乐作品的词曲创作,真实地表达了全社会对灾区人民的爱心,充分体现了党中央、国务院、全国人民、海外华侨华人和全世界友好人民对灾区人民的关怀。这5首音乐作品分别由李丹阳、韩磊、满文军、麦穗四位著名歌手和担任合音伴唱的吸引力组合、银河少儿艺术合唱团倾情演绎。

《凝聚的爱》抗震救灾歌曲专辑的诞生,无不凝结着上级领导和参与创作、演唱、录制、编辑、包装的所有人的智慧、心血和责任。新闻出版局周会林局长亲自为MV制作和出版进行策划。

在后期编辑中,张肖苏社长带领编辑技术部李旭、王洋两位同志连续42个小时没有休息。李丹阳受邀演唱《有我在你身旁》时,已经是很疲劳的状态,眼睛里布满血丝。从5月12日灾情发生到现在,李丹阳就马不停蹄的参加各种赈灾义演﹑赈灾捐款和赈灾歌曲的录制活动中,几乎每天都在凌晨或下半夜才睡觉。尽管如此,当手里拿到《有我在你身旁》这首歌时,依然决定把它录制好,在录音棚,李丹阳的手腕上系象征着和平与希望的绿丝带,饱含深情的演绎着歌曲,希望通过歌曲的表达,能够给灾区的人民带去力量带去生机。韩磊、满文军、麦穗三位歌手和担任合音伴唱的吸引力组合、银河少儿艺术团,都是在参加了中央电视台赈灾义演后,深夜进棚演唱歌曲。还有担任唱片录音的中央人民广播电台录音师,他们都是牺牲休息时间,推掉其他工作,协助完成了录制工作。

大家没有一丝推托,没有一丝怨言,没有提出任何报酬,他们心中只一个信念:尽自己最大的力量和责任,为灾区群众和救援人员传递信心、传递关爱,给予他们战胜困难的信心和力量。(陈山 丁继东 黄显斌)

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明