首页>>新 闻字号:
中德红十字会野战医院运转正常 每天接诊600多人
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-07  发表评论>>

坐落在都江堰天府大道尽头的这座白色帐篷医院,是德国红十字会迄今为止搭建过的最大、最高级别的野战医院,可为一座25万人的城市人口服务。

    坐落在都江堰天府大道尽头的这座白色帐篷医院,是德国红十字会迄今为止搭建过的最大、最高级别的野战医院,可为一座25万人的城市人口服务。

进入医院,首先可以看到这样一顶帐篷。

进入医院,首先可以看到这样一顶帐篷。

6月6日,中国网赴地震灾区前方报道组进入“中德红十字会野战医院”采访。

坐落在都江堰天府大道尽头的这座白色帐篷医院,是德国红十字会迄今为止搭建过的最大、最高级别的野战医院,可为一座25万人的城市人口服务。医院大门处是几顶方篷,入口前摆着两组长箱子,权当作病人的候诊椅,上方高挂写有院名的红色横幅,两个巨大的红十字标志引人注目,病人进出井然有序。

整座医院设备价值73.2万欧元,由46顶帐篷组成,每个帐篷面积为30到50平方米不等。医院由手术室、急诊室、放射室、实验室组成,内设外科、儿科、妇产科和内科,共有120张床位。用充气管支撑起来的手术室帐篷不仅大而且显得安全、结实,里面有散热的空调设备。

据介绍,野战医院每顶帐篷都由天然材料制成,防火、无污染,还有真空隔热层。配备的制氧机可直接将空气变成氧气,并可以调节氧气浓度,从而代替了笨重的氧气瓶。

一位叫李妍斐的志愿者向我们介绍,这座帐篷在52个小时就安装完成,5月25号开始运转,德国方面对中国的高效率表示惊讶。

“现在每天都会有近600多人来看病,这些人不光来自都江堰,还有来自其他地方的病人。截至今天,门诊病人已近4000人。”中德红十字会野战医院院长高榜仲说。他还告诉我们,医院的一些紧缺药品都能从都江堰市人民医院调拨过来,德国方面提供的药物毕竟有限。

为建立和维持这座医院,德国方面一共投入了150万欧元。除了从德国带来的药品,还有3辆越野车。购置这些设备与药品的费用主要来自德国政府拨款、德国红十字会的善款和德国民众的捐款。

托马斯·莫赫是这支德国医疗队的领队,他告诉我们,来这里工作的中国医生能力非常出色,很快就掌握了如何使用这里的医疗设备。“这座医院的装备不是最先进的,但都是最成熟的。因为灾区情况紧急,不容许作更长时间的培训。”他说。现在,11名德国医疗技术专家的主要工作就是在设备使用上提供一些技术支持。

十几天以后,这批德国专家与技术人员将启程回国,3个月后医院会完全移交给中国方面运转。

托马斯·莫赫说,“这是送给中国的一份礼物,医院今后如何运转以及它的未来走向,将完全由中国决定,德国方面不会参与意见。”

3个月后这座野战医院会不会被拆除?高榜仲院长认为要根据活动板房的建设情况来决定,“如果到时条件达不到现在的水平,那我们当然会继续运转这座医院。”他说。

德国医疗队的生活区与医院通过几块花坛从中间隔开,几名中国志愿者正在按照一名德国专家的要求安装一台设备。

“目前工作人员的饭菜由都江堰一家饭店免费提供”。杨三忠说,他是中国红十字会的一名特别助理,医院建立以来一直在这里工作。“这些德国医疗技术专家很喜欢中国的饭菜,他们每天和我们一起用餐,似乎没有不习惯的地方。”

儿科病房设在医院的最里面,它的附近正在搭建一批帐篷。杨三忠透露,那里将会被建成一个食堂,“到时候整个医院就不需为在哪里吃饭发愁了”。(陈山 李刚)

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明