首页>>新 闻字号:
为什么地震时会头晕?
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-20  发表评论>>

问:地震时为什么会感到头晕?

答:地震时产生超低频声波(次声波),次声波人耳听不到,但器官能感受得到。人体器官的固有频率在次声频率范围内,次声波频率与人体固有频率一致时会产生共振,就会出现头晕等反常感觉。同时,地震时耳朵内部的耳蜗中位觉感受器感受到了你的所处的空间位置的变化,所以,地震时或地震后人会头晕,晕车原理也是这样。恶心,呕吐,都是地震的正常反应。

小知识:次声波

人耳听不见的、频率低于20赫的声波。研究次声波的发生、传播规律、接收和次声波的应用构成了次声学这一声学分支。常见次声波的频率在10-4~20赫的范围,在空气中的波长大致从数十米至数千千米,空气对声波的吸收程度与频率有关,频率愈低,吸收愈小,次声波在大气中传播时的衰减很小,往往能传播数万乃至数十万千米而未见有明显的衰减。自然界有许多次声源,例如火山喷发、地震、雷电、风暴、海啸、流星、极光、电离层扰动等,一切大物体的振动都能产生次声波。大气中的声速与大气温度有关,大气温度随高度的分布是不均匀的,大致在高度20千米和80千米附近有两个温度极小值,声速在这两个高度处有极小值。根据声波的折射规律,声波主要集中在温度极小值附近的通道内传播,此通道称为声道,大气层有上、下两个声道。次声波可在环绕地球的两个声道中传播很远的距离。强的次声波对人体有影响,因为人体器官的固有频率在次声频率范围内,次声波频率与人体固有频率一致时会产生共振,人会出现头晕等反常感觉。

文章来源: 新华网 责任编辑: 栀子花
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-13岁女孩带领全班43名同学成功逃生 创造一个奇迹
-韦唯要带14岁儿子奔赴灾区 希望在灾区建小学(图)
-解放军拼命疾行救受灾藏民 急行军33小时120公里
-公安部派人赴灾区鉴别遇难者身份 部队进受灾村搜救
-公安部首派刑事技术人员赴灾区 鉴别遇难者身份
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明