首页>>新 闻字号:
共青团中央首次回应青年节放假争论
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-23  发表评论>>

团中央网站日前发布消息称,经国务院法制办同意,“青年节”放假适用人群为14至28周岁的青年,3亿多青年将于每年5月4日放假半天。该消息引起了网友的普遍关注,面对公众对于上限28周岁的争论,共青团中央权益部相关负责人首次作出回应:“14-28岁的范围不是对青年的定义,只是明确了一下享受青年节放假的青年的年龄段。”

共青团中央权益部相关负责人对本网表示,国务院公布的《全国年节及纪念日放假办法》规定,“青年节(5月4日),14周岁以上的青年放假半天”,但这一规定没有明确放假适用人群的年龄上限,不便于执行。由共青团中央建议,国务院法制办批准,以28岁为上限,只是明确了一下享受青年节放假的青年的年龄段,并不是对青年的定义。

“我们这两天一直在关注网友对于青年节放假的反馈意见,”共青团中央权益部相关负责人对本网表示,他们分析网友反馈后认为,网友对于青年节放假是普遍接受的,关心的焦点集中在两个方面:为什么上限设定为28岁;另一方面,青年节放假能不能执行。

“其实,无论上限定多少岁,都可能有人不满意。”该负责人无奈地表示,目前国内和国际上都没有对“青年”这一概念的明确定义,欧盟的标准是14-25岁,联合国的标准有14-24岁、14-40岁、14-45岁等,都不相同,没有明确定义。该负责人同时透露,1949年12月中央人民政府政务院正式宣布确定5月4日为青年节时,曾指出庆祝青年节的对象为中等以上学校学生,相应为中学生、大学生、研究生、博士生,年龄基本为14-28岁之间。

“放假时间可以参照妇女节来执行,不硬性规定上午还是下午,各单位可以根据具体情况确定。”该负责人呼吁各部门和各用人单位应自觉遵守《全国年节及纪念日放假办法》的规定,切实保障青年的休假权利。(文 黄欢)

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈维松
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-青年节放假遇公休日不另补 上班不享加班费应调休
-五四青年节放假:上班不享受加班费
-青年节休假的理由是什么
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明