[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻
温家宝:中国已累计免除非洲国家欠华债务109亿
中国网 | 时间: 2007-05-16  | 文章来源: 中新网

温家宝:全面兑现援非八项承诺 真诚帮助非洲加快发展(全文)

   5月16日上午9点,2007年非洲开发银行集团理事会年会开幕式在上海国际会议中心举行。国务院总理温家宝出席会议,并发表讲话。(东方网)

2007年非洲开发银行集团理事会年会16日上午9时许在上海国际会议中心开幕,中国国务院总理温家宝出席开幕式并致辞。温家宝说,中国政府和人民真诚支持非洲和平与发展事业,中国累计已免除非洲国家欠华债务109亿元,目前已承诺并正在办理的免债还有一百多亿元。

温家宝说,今天,2007年非洲开发银行集团理事会年会在上海召开,共商非洲经济社会发展大计。我谨代表中国政府和人民,对这次会议隆重召开表示祝贺,对各成员理事和代表团前来参加会议表示欢迎,对卡加梅总统、皮雷斯总统和拉瓦卢马纳纳总统出席年会开幕式表示感谢。

温家宝说,非洲开发银行作为重要的区域性国际金融组织,成立40多年来,为促进非洲经济社会发展做出了不懈努力,取得了显著成绩。各成员国为非洲发展积极筹资,献计献策,国际合作日益增强。近两年来,在卡贝鲁卡行长领导和各成员国大力支持下,非洲开发银行推进改革,积极探索为非洲国家提供更好服务的新途径新方式。本次年会的召开,必将继续推动非洲开发银行自身建设,进一步增强非洲开发银行的作用和影响。

温家宝指出,在世界多极化和经济全球化趋势深入发展的形势下,非洲既面临难得的发展机遇,也面临严峻的挑战。我们高兴地看到,近年来,非洲和平稳定局面得到发展,区域合作和一体化进程稳步推进,经济增长势头强劲,社会不断进步,在发展复兴道路上迈出了新的坚实步伐。

温家宝称,同时也要看到,非洲经济社会发展任务仍然繁重,实现千年发展目标还有不少困难。非洲的进一步发展需要依靠自身的努力,也离不开国际社会的支持和帮助。我们呼吁国际社会特别是发达国家切实履行援助非洲承诺,在减免债务、贸易条件、市场准入、技术转让等方面采取切实措施,帮助非洲增强自主发展能力,实现经济社会可持续发展。

温家宝表示,中国和非洲有着深厚的传统友谊,中国政府和人民真诚支持非洲和平与发展事业。新中国与非洲国家开启外交关系50多年来,中国帮助非洲国家实施了900多个基础设施和社会公益项目,为50个非洲国家提供政府奖学金名额近2万人次,向47个非洲国家派遣医疗队员,累计达1.6万人次,共诊治疾病患者近 1.8亿人次。中国还给予部分非洲最不发达国家输华商品免关税待遇,为非洲商品进入中国市场提供便利。采取积极措施缓解非洲债务负担,累计已免除非洲国家欠华债务109亿元,目前已承诺并正在办理的免债还有一百多亿元。中国和非洲国家的多方面互利合作,给双方人民带来了实实在在的利益。(据人民网文字直播整理)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123