[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻
中越各划地8.5平方公里 共建大型跨境经济合作区
中国网 | 时间: 2007-05-10  | 文章来源: 中新网

中新社河内五月九日电 越南谅山省同登市和中国广西凭祥市,将在其接壤地带各划地八点五平方公里,共同建设中越跨境经济合作区。

中共广西壮族自治区委员会书记刘奇葆今日率逾二百人组成的大型广西代表团,驱车从中国通往东南亚的首条高速公路——南宁至友谊关高速公路赴越访问。抵越伊始,刘奇葆一行即与越共谅山省委书记武辉煌进行了工作会谈,商议推进中越跨境经济合作区建设在内的一揽子边境经济合作事宜。

今年一月,武辉煌率团访问广西,与广西签署了《建立中越边境经济合作区备忘录》。

刘奇葆一行十日将拜会越共中央总书记农德孟、越南总理阮晋勇,建议越南将该跨境经济合作区作为两国“两廊一圈”合作的重点项目,加快推进。

据悉,该跨境经济合作区在海关、检验检疫、税收、产业政策等方面采取特殊优惠政策,将建设成为集出口加工、物流配送、国际采购等一体化的经济合作区。

经济区内实行“两国一区、境内关外、自由贸易、封闭运作”的管理模式,实行货物贸易、服务贸易和投资自由的开放政策。除两国法律禁止进出口的货物及物品外,原产于中越两国的货物及物品可自由进入该区,免征关税和环节税,区内生产的产品进入中越两国市场,减半征收关税和环节税。

广西崇左市辖凭祥市。中共崇左市委书记罗殿龙透露,中方正在扎实推进边境经济合作区的各项基础工作。目前,该项目中方累计投资已达十一亿多元人民币,其中,凭祥物流园一期工程已完成并投入使用,二期工程正在建设中,四家大型企业已经进驻中越跨境经济合作区中的加工合作区。

他说,中越跨境经济合作区的建设得到了联合国开发计划署的支持,已将该项目列为其援助项目,将注资一百五十万美元支持项目建设,并将建立有关工作机构协调项目管理,推动中越边境经贸合作。

广西高度重视与越南边境省份的交往与合作,双方建立了省级边境磋商机制。目前,正在推动成立广西与越南边境三省的联合工作委员会。

中国已经连续两年成为越南第一大贸易伙伴,二00六年中越贸易额达一百亿美元,提前四年完成两国领导人提出到二0一0年贸易额达到一百亿美元的目标。广西与越南的贸易额占两国贸易额近六分之一。

相 关 新 闻
· 国务院关于丹东市建立边境经济合作区的批复
· 施子清委员:关于设立“海峡经济合作区”的思路和建议
· “泛珠三角横琴经济合作区”前期工作进展顺利
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123