[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻
安理会提名潘基文担任下任联合国秘书长
中国网 | 时间: 2006-10-10  | 文章来源: 新华网

   

    10月9日,联合国安理会15个成员国代表以鼓掌的方式一致通过决定,向联大推荐潘基文担任下任联合国秘书长。新华社/法新

    10月9日,韩国外交通商部长官潘基文在首尔就安理会一致决定推荐他担任下任联合国秘书长一事发表讲话。当天,联合国安理会15个成员国代表以鼓掌的方式一致通过决定,向联大推荐潘基文担任下任联合国秘书长。新华社/法新

    新华网联合国10月9日电 联合国安理会15个成员国9日一致同意,向第61届联合国大会提名韩国外交通商部长官潘基文接替安南担任联合国秘书长。

    由于潘基文是目前竞选下任联合国秘书长的唯一候选人,因此安理会也不再遵循以投票方式产生提名人的惯例,取而代之的是全体成员国代表以鼓掌的形式表达他们对潘基文的支持。安理会本月轮值主席、日本常驻联合国代表大岛贤三随后代表安理会全体成员国宣读了正式公报,提名潘基文担任下任秘书长,任期自2007年1月1日至2011年12月31日。

    中国常驻联合国代表王光亚在接受新华社记者采访时表示,安理会的决定意味着潘基文距离正式成为联合国秘书长又近了一步,中国对此表示祝贺,相信潘基文当选以后能够发挥其领导才能,使联合国的工作更加有效地进行。

    虽然潘基文的提名还要经过联大的批准,但外界普遍认为这只是一个程序性的步骤而已,现年62岁的潘基文将成为联合国历史上的第八位秘书长,也是继缅甸的吴丹之后第二位出自亚洲的联合国秘书长。

    联合国秘书长安南当天也发表声明,对安理会的决定表示欢迎,对之前与潘基文的合作感到高兴,希望联大能够尽快批准安理会的提名,并承诺将努力确保与潘基文实现平稳交接。

    选举下任联合国秘书长的活动是以7月24日安理会举行首轮意向性投票为标志正式拉开序幕的。在其后两个多月的时间里,安理会先后进行了4轮意向性投票,最多的时候有7名候选人参与竞争。在10月2日最关键的意向性投票中,潘基文获得了决定性胜利,之后其他候选人陆续退出竞选。(记者 刘历彬 王波)

     

相 关 新 闻
· 联合国安理会今正式投票 潘基文将获秘书长提名
· 一次难忘的合作——中国外交官眼中的潘基文
· 安理会9日向联大提名潘基文为新任联合国秘书长
· 潘基文:极具亲和力 难以找到真正讨厌他的人(图)
· 潘基文当选下任联合国秘书长已成定局 潘基文其人
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123