[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>新 闻>>国内要闻
沈阳首辆消防坦克 能轻松推倒50厘米厚墙(图)
中国网 | 时间: 2005-10-14  | 文章来源: 辽沈晚报
图为消防坦克 (记者 王忠喜 摄)

60多年前,它是第二次世界大战战场上的主角,名扬四海的苏联红军主战坦克——T-34;半个世纪后,它被改装成为能够最大限度地靠近化学品、油罐爆炸的“火魔克星”,成为我国第一辆消防坦克。鲜为人知的是,这辆坦克就诞生于沈阳。

昨日,记者终于找到了它的改装者——沈阳消防灭火工程师陈松和,揭开了“火魔克星”的神秘面纱。

煤气罐爆炸想起坦克

今年58岁的陈松和现为沈阳消防培训中心教员,1969年至1983年他曾是沈阳启工消防中队的队长。

谈起为何选择参加过人类战争史上最大一次坦克会战的T-34作为消防坦克时,陈老师笑着说:“这纯属一种偶然。”

他说,是上个世纪70年代的一场化工大火让他有了坦克救火的想法。一次,一辆满载煤气罐的卡车着大火,两个煤气罐在高空中炸开,热辐射让消防队员只能趴在地面上喷水。“我亲眼看见随后爆炸的钢瓶碎片将二三十米外3米多高的小树削平。”而在扑救油类大火时,由于当时装备的落后,队员们一般只能站在危险范围外。“要是有辆坦克冲进火海就不怕了。”

退役“功臣”再战火场

1994年,陈松和将坦克改装成消防车的课题向沈阳消防支队报告,得到项目立项。“我提出改装后消防坦克所具备的基本功能是:可在发生爆炸、油喷的燃烧装置近前作业;可拖走火场中大型可移动设备;适用于远离水源和森林火灾的施救;具有爬坡、越壕、涉水等功能。”

“我们来到河北石家庄某坦克大修厂进行挑选。”陈松和说,那里有很多辆前苏联于1934年制造的T-34坦克。

陈老师说,T-34坦克在第二次世界大战中最大的地面战场——苏德战场上发挥了极为重要的作用,在“库尔斯克”大决战中,苏军一次就投入1000辆。T-34坦克是装备时间最长的坦克,在前苏联,直到上个世纪70年代中期才消失。

我们选择了一辆车况较好的、时速可达到60公里的T-34坦克。经过近一年多的改装,于1996年试制成功。当然“杀鸡焉用宰牛刀”,只是在特殊的火灾中才会见到它的身影。

防震防爆能力现在还称雄

如今这个大家伙就放在亚洲最大的消防基地——沈阳消防基地的修配所里。昨日,工作人员告知记者,因为有身形更加小巧灵活的“穿山甲”(见图③)投入使用,目前除参加大型演习外,平时已不再使用这个家伙。

记者见到这个重30吨的“怪物”,即使被改装后仍然是坦克的外型。它长大约6.7米,宽3.2米,高3米,有两门各1.5米长的“炮”,一门是喷射水流的,直径有5厘米,一门在右侧,喷射泡沫,直径有10厘米。但是这个消防坦克没有蓄水量,只有加压设备,必须依靠后面的供水车供水,供水车可在坦克后面的120米处。因为T-34坦克以机动性能和防护能力强而著称,装甲厚度80毫米,它的防震防爆炸能力是目前任何一辆消防车都难以达到的。

能轻松推倒50厘米厚墙

陈松和介绍,由于T-34坦克尺寸结构所限,只能输出30千瓦的动力,远远不能满足消防泵的配套功率790千瓦的需要,因此卸掉了原发动机的齿轮。

T-34坦克装有一门85毫米线膛炮,直射距离950米,最大射程1400米,改装后卸掉了火炮及炮的控制部分,安装了消防组合炮。消防员可在车内操纵水炮、泡沫炮,同时可进行360度的旋转和50度的俯仰,但是喷射水流和泡沫只能达到60多米远。

为了解决坦克对公路和城市路面的破坏,坦克履带实行挂胶。此外,为了给车体和负重轮降温,保护履带,减少辐射热影响,在车体两侧设置了水喷淋管道。“在消防坦克的最前端还安装了大铲子,毫不费力就能推倒4米高、50厘米厚的墙。”

当然也存在驾驶室噪音大、对付化学毒气还不行的遗憾,但是他毕竟是全国第一辆消防坦克。

相关新闻全国仅有4辆消防坦克

目前全国共有4辆消防坦克,在北京、包头等城市,更加现代化,窗口为25毫米厚的防爆玻璃,车身还装配了有毒气体检测仪、温度检测仪、无线对讲仪。主要装备是从美国进口的多功能水枪,最远射程可达84米。在扑救油库、液化石油气等易燃易爆物产生的火灾时,可以最大限度地靠近第一现场扑救火灾。只是车体再也不是T-34了,改为59式作战坦克。 (记者王志东)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123