标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

张志军"吴侬软语"开场 欢迎台北市长郝龙斌一行

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-02  发表评论>>

张志军'吴侬软语'开场 欢迎台北市长郝龙斌一行

7月2日,中共中央台办、国务院台办主任张志军(右)在上海会见台北市市长郝龙斌一行。汤彦俊 摄

中新社上海7月2日电(记者李佳佳)同样祖籍江苏,中共中央台办、国务院台办主任张志军2日在上海会见前来参访的台北市长郝龙斌时,就以“吴侬软语”作为了当天的开场白。

“我以曾经的上海市民身份欢迎你。”张志军用一句极其标准的上海话说道:“欢迎大家到上海来。”

郝龙斌此次访沪主要为参加明、后两天在此间举行的“台北市产业商机论坛”以及“2013上海·台北城市论坛”,他此行阵容强大,随行人员中不乏台湾远东集团董事长徐旭东、鸿海集团董事长郭台铭、旺旺集团董事长蔡衍明等商界“大佬”。

今年已是沪台双城论坛举办的第四年,张志军与郝龙斌的会面自然就从两岸城市治理和建设说开去。

张志军表示,很高兴看到论坛这种载体在两岸交流合作中发挥积极的作用。特别是2008年以来,两岸交流活跃、范围广泛、形式多样、成果显著,上海与台北走在了两岸城市交流的前列。

他指出,两岸城市通过交流相互了解,拓展合作领域,发现合作商机,双方交流城市治理和建设的经验会对两岸民众带来更多的利益,“这是两岸民众愿意看到的”。

郝龙斌则称,沪台交流能够成为两岸城市交流的典范。他重温了2010年上海世博会时双方的默契合作,并直言:“我们谈两岸互设办事处,其实2010年沪台就已经互设了办事处。当初上海举办世博会,台北派遣公务人员进驻上海世博会场,期间有派驻人员与上海工作人员擦出爱的火花,如今他们已经有了一个两岁的孩子。”

他感言,合作与帮助,以及好经验的分享,乃至民众私下的交流,为两岸积累了互信,这对两岸未来的发展同样重要。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 王晓萌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明