标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

千余台湾青年聚北京 两岸“花朵”共享青春派对

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-02  发表评论>>

千余台湾青年聚北京两岸“花朵”共享青春派对

“龙脉相传 青春中华”全国台联2013年台胞青年千人夏令营2日在京开营(中国台湾网 李徽 摄)

“龙脉相传 青春中华”全国台联2013年台胞青年千人夏令营2日在京开营。千余岛内、海外的台湾花样青年,与来自北京高校的两百名同龄人齐聚一堂,拉开一场青春派对的帷幕。

台胞青年千人夏令营作为全国台联因应两岸关系发展形势、积极扩大交流规模,更好服务台湾青年而创办的品牌活动,自2004年首次举办以来,已经走进了第十个年头,累计邀请了13000余名台湾青年来大陆各省、市、自治区、直辖市参访交流,成为了两岸青年相识相知的桥梁。

身穿与青年人一样的营服,站在青年人中间,全国台联会长汪毅夫感到,自己也“变年轻了。”他认为,青年是两岸未来的希望,在两岸关系进入新进程的大背景下,他希望青年们去担负更多责任,创造更多价值。他也将深入其中,在夏令营期间为两岸青年做一场闽台文化主题的演讲。

全国台联党组书记梁国扬在开营式致辞时就表示,两岸关系和平发展已经由开创期进入了巩固深化的新阶段。在这样一个新的历史时期,两岸同胞尤其是青年朋友应深入思索肩负的使命和责任。今年是千人夏令营举办的第十年,十年是一个重要的时间节点,应当认真总结夏令营工作,积极谋划未来发展之路,使其成为联结更多台湾青年朋友的桥梁。

已经带领团员参与十次夏令营,团长廖国栋谈到十年来最大的感受时表示:大家越来越像一家人了。大陆的变化发展令人震撼,两岸交流的规模和内涵也发生了巨大变化,两岸青年人对彼此的了解和认识也实现了极大突破。

来自台湾嘉南药理科技大学的洪钰涵去年就曾参与了夏令营活动,对北京留下了美好的印象。与大陆同龄人结下的友谊成为她宝贵的财富。在她看来,读万卷书不如行万里路。大陆的历史文化之旅让她得到了与不同的文化、习惯和思想进行碰撞的机会,获得了前所未有的知识体验。

据悉,本届台胞青年夏令营汇聚了来自岛内、海外的1100多位台胞青年,以及来自北大、清华、人大、北航的200位优秀青年大学生志愿者。北京总营的活动时间从7月2日到5日。夏令营期间举办的报告会将邀请世界银行前副行长、著名经济学家林毅夫和全国台联会长、台盟中央副主席汪毅夫分别作关于当前国内外经济形势、闽台历史文化的报告。7月5日起,团员们将分赴大陆27个省市自治区,继续感受祖国的灿烂文化与壮美山河。(记者 李徽)

文章来源: 中国台湾网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明