标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

台外事部门严正关切日本议员擅闯钓鱼岛海域

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-02  发表评论>>

 

日本众议员进入钓鱼岛领海,台“外交部”1日晚间表示,台方对此表达严正关切,呼吁各方能在争议海域问题上理性克制,避免影响东海和平稳定。

据报道,4艘载有日本右翼团体“奋起日本全国行动委员会”30名组织成员的渔船,以“渔业调查”为名,于6月30日晚间从冲绳县石垣岛出发,并于1日凌晨抵达钓鱼岛附近海域。这也是该组织,组织成员,从5月以来的第15次赴钓鱼岛海域,其中还包括日本自民党籍众议员山田贤司、前众议员长尾敬。

据台湾《今日新闻》报道,台“外交部”表示,已对日本众议员等搭乘渔船进入钓鱼岛列屿领海活动有所掌握,同时也对此表达严正关切。

台“外交部”重申,无论从历史、地理、地质、使用及国际法观点,“钓鱼岛列屿为中华民国固有领土、台湾附属岛屿”,不容置疑。但台方向来坚持“主权在我、搁置争议、和平互惠、共同开发”立场,促请相关各方正视争议存在,并体察台方所提出的“东海和平倡议”,以和平方式处理争议。

文章来源: 环球网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明