标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

台“友邦”洪都拉斯不派驻“大使”改赴大陆设处

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-02  发表评论>>

台洪“邦交关系”岌岌可危?台湾《今日新闻》报道,外传台中美洲“友邦”,未来不仅降低“驻台湾官员”层级,仅留“临时代办”主持馆务,更有消息指出,洪都拉斯下个月即将在大陆设处,同时将指派代表进驻。对上述消息,台“外交部”方面否认关系生变,不过对于“驻台大使”何时赴台,却没有确切答案。

据报道,洪都拉斯上个月召回原本的“驻台大使”傅丁,只留下“临时代办”主持馆务,对新任人选,未表示太多意见。此外,为了和大陆加强经贸关系,洪都拉斯准备8月在大陆成立经贸办事处,尽管台方认定此办事处属经贸性质,但还是引来外界高度担忧。

台“外交部”1日表示,洪都拉斯目前仍未决定新任“驻台大使”人选,但台方已向洪都拉斯表达期待,双方关系没有任何改变。台“外交部长”林永乐受访时也言明,“双方关系不会有变动,没有问题”。

据传,台“外交部”为了“驻台大使”一事,先前曾委派“外交部次长”柯森耀赴当地亲自斡旋,但最后仍没有满意结果,但台“外交部”不愿证实这项消息,只强调台方对于相关情势都有掌握。

但据台“外交”人士透露,目前此事主导权并不在台方手上,由于洪都拉斯即将在11月举行总统选举,因此可能无暇于此,最后可能要等到结果出炉才会有结果。

据悉,目前台当局虽有23个“邦交国”,但却有包含洪都拉斯,巴拉圭等7国,在台湾没有派驻“大使”,其中圣卢西亚和圣文森特,更没有设立“大使馆”。

文章来源: 中新网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明