标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

台当局六个“友邦大使馆”竟无“驻台大使”

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-02  发表评论>>

台湾民视报道,台中美洲“友邦”洪都拉斯,尽管在台湾设有“大使”馆,却迟迟不派新任“大使”来台,台“外交部次长”柯森耀日前还专程飞往洪都拉斯沟通。柯森耀低调说,其实不只洪都拉斯,也有其他国家仅留“代办”驻台,这可能是该国内部的考虑,而且“大使”人选也不好找。

据报道,台“外交部”和“陆委会”联合向驻台“使节”说明两岸服贸协议,“邦交国大使”坐在台下第一排仔细聆听,但中美洲“友邦”洪都拉斯,却只派一位皮肤黝黑、顶着小平头的“公使”出席,坐在第二排。

报道称,洪都拉斯何时要派新任“大使”来台,“公使”以“不知道”低调不给答案,负责拉丁美洲业务的台“外交部次长”柯森耀,日前专程飞往洪都拉斯沟通,其实不只洪都拉斯,教廷、海地、伯利兹,帛琉和圣多美及普林西比,“大使”悬缺多日不补,只剩“公使”或代办留在台湾处理业务,这“外交”意义大不相同,“大使”代表着国家和该国元首,公使则没有,只是外馆的“第二号人物”,更别说“代办”根本不是官衔,而是外馆中最高阶的外交官而已。

报道称,近5年就发生7国不派“大使”来台,代表台湾和“友邦”关系,确实冷却不少。

文章来源: 环球网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明