标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

谢长廷访深圳 台商望民进党与国民党不再斗下去

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-02  发表评论>>

中新网7月2日电 据台湾“中央社”报道,谢长廷昨天(1日)问候在深圳市投资的台商:你们辛苦了。台商也在座谈会上积极提出意见。

谢长廷昨天上午在深圳市与台商举行座谈会,与会台商表现积极,表示高兴看到谢长廷来访,并希望民进党了解台商的心声。

座谈会于昨天上午11时30分在深圳银湖旅游中心举行,谢长廷以维新基金会董事长身份与会,同行还有基金会顾问谢敏捷等约10人。与会台商大都是深圳台商协会干部,有10多人。

尽管谢长廷此行并非代表民进党,但与会台商大都认为,这是深圳台商近30年来首次与绿营进行如此规模的对话。

台协总会会长张周源致欢迎词说,非常高兴谢长廷来访,并向谢长廷介绍了台商在深圳发展的情况。

张周源说,台资企业在大陆是实践两岸双赢,促进两岸贸易往来,对台湾经济有推动作用,希望两岸往来更密切。

谢长廷回应时向在场台商说,“你们辛苦了,离乡背井”。他又赞同说,台商对大陆经济有贡献,基本上是双赢。

他表示,民进党也替企业解决问题,只是过去基于政治问题及民进党的政治主张,要公开关心大陆台商也很困难。

艾义特电器(深圳)有限公司副董事长蔡正富发言说,大陆台商都希望衣锦还乡,但也曾经有挫折,比如多年前台湾有人提出只向大陆台商征税。

他又向谢长廷反映,目前大陆台商要同时在大陆及台湾纳税。

蔡正富期望谢长廷带动不同政党,共同为两岸经济发展及人民福祉作贡献。

陆丰合泰工业园有限公司负责人陈和泰表达意见说,谢长廷能突破局面到大陆来,很有勇气,并期望台湾“两党不再斗下去”。

深圳沃德文化传播有限公司董事长何一凡说,谢长廷的来访,让他们第一次感受到“民进党对深圳台商的关心”,希望这是一个好开始。

何一凡表示,大陆和台湾的贸易关税愈少,愈对台湾有利。因此,希望民进党理性对待两岸服务贸易协议,给予支持。

国台办及广东省台办官员出席了座谈会。

谢长廷前两天先到香港出席由维新基金会主办、中国社会科学院台湾研究所协办的一项研讨会,前天(6月30日)转往深圳,预定2日返台。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明