标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

星云大师首来内蒙古 畅谈自己三个缺点和优点

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-01  发表评论>>

中新社呼和浩特7月1日电 (李爱平)“星云大师内蒙古行”新闻发布会7月1日在呼和浩特召开,第一次踏上内蒙古土地的星云大师在接受本社记者提问时畅谈了他人生中的三个缺点和三个优点。

“我觉得我的一生有三个缺点。”操着浓重的江苏口音,星云大师娓娓道来。

星云大师是江苏扬州人,乡音腔调至今改不了,尤其学过多次的英文、日文都没有成功,“这算是第一个缺点。”

第二个缺点是:不会唱歌,五音不全,梵呗唱诵不好,实在愧为一个出家人。星云大师直陈道。

对于第三个“缺点”,他谦虚地说:不会写字,没有信心。但他表示,大家现在看到我的书法作品,是我用心写的,大家不要看我的字,要看我的心。

对于自己的三个优点,他称第一个优点是极具禅意,不知道什么东西是“我的”。他幽默地对记者说,一次在免税商店里想买一个文具,但一摸兜里没钱,于是作罢。因此他认为自己这一生是两袖清风、两手空空,这算是一个优点。

他将第二个优点归结为四个字:“慈悲”、“勤劳”。星云大师称,自己从小就有慈悲心,从不伤害小动物。“我也很勤劳,这一生从没有给自己放过一天假。我属于生性勤劳。”

谈及第三个优点,星云大师说,“我是一个对任何事情都有信心的人。对自己的事业有信心,对中华文化有信心、对社会有信心。”他对记者娓娓道来。

有记者问及此番首次来内蒙古的印象时,星云大师说,内蒙古地区空气清新、环境干净很美;内蒙古的蒙古族服饰很漂亮。

记者从当天举行的新闻发布会获悉,此番星云大师来内蒙古是应中国艺术研究院与台湾佛光山文教基金会共同主办的“星云大师一笔字书法展——2013中国大陆巡回内蒙古展”而赶赴到呼和浩特的。短短一小时的发布会,星云大师谈笑风生、精神状态极好。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明