标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

台媒:苏贞昌谢长廷两条路线 民进党何去何从?

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-01  发表评论>>

在民进党主席苏贞昌向东边的美国飞行回来后,谢长廷前往大陆,参加由台湾维新基金会与中国社会科学院台湾研究所主办的“两岸关系的发展与创新”研讨会。台湾《中央日报》网络报今日发表点评文章指出,苏贞昌希望透过美国之行让美对其放心,而谢长廷则以行动表现出他和大陆能够面对互动。苏贞昌与谢长廷的两条路线,对于民进党内部未来的政治生态及其在台湾的政治地位,究将产生何种影响,值得海内外注视。

文章摘编如下:

在民进党主席苏贞昌向东边的美国飞行回来后,前党主席谢长廷向西边的香港和深圳飞行,前者图向美国交心,后者则与大陆交流,形成民进党内部在两岸关系上对立与对话、断流与交流的两条路线。这对于民进党内部未来的政治生态及其在台湾的政治地位,究将产生何种影响,值得海内外注视。

苏贞昌希望透过美国之行,来促使美方相信民进党不会像陈水扁当权时期那样,再扮演亚太地区的麻烦制造者。然而,他完全没有提出令人耳目一新及令人可以放心的两岸关系主张。换句话说,美方实未改变对苏贞昌的既有质疑。

谢长廷则以行动表现出他和大陆能够面对互动。也就是说,谢长廷不必到美国去放言高论,已能让美方相信他无意给台海局势制造麻烦。显然谢长廷力谋改变各方对他自己和民进党的评价,但成败与否,尚待观察。

然而,谢长廷并非没有局限之处。他在民进党内部以“逢中必反、逢陆必骂”为主流的形势下,对两岸关系的论述已从“宪法一中”退为“宪法各表”,并仍反对两岸“九二共识”。因此,纵使他能够再度出任党主席,其能改变多少民进党的基本教义派,实属疑问。

谢长廷应该是希望借此次的正面回应,以得到台湾民意和美方的肯定,再争取他个人在台湾政坛地位的提升。不过苏、谢在不同路线竞逐,就难以让各方信任整个民进党有改善两岸关系的共识和诚意了。

文章来源: 中国台湾网 责任编辑: 王晓萌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明