标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

从1990年到2012年,两岸豫剧交流就有99次

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-01  发表评论>>

上海交通大学—文化部两岸文化研究基地发布两岸文化蓝皮书(2013),指出——

两岸豫剧文化交流史,共筑民族文化复兴路

中国网7月1日讯 2013年6月30日,由上海交通大学—文化部两岸文化研究基地、社会科学文献出版社联合出版的“两岸文化蓝皮书(2013)新闻发布会”在台北市举行。与会专家总结了2012年两岸文化产业合作、交流情况,对今后两岸文化产业合作的进一步发展建言献策,并正式发布了2013年两岸文化蓝皮书《两岸文化产业合作发展报告(2013)》。

两岸文化蓝皮书指出,两岸豫剧交流经历了情系乡音、春潮涌动、同舟共济、扬帆远航四段艰难曲折最终柳暗花明的过程。仅从1990年到2012年,两岸豫剧交流就有99次,其中大陆到台湾66次,台湾到大陆33次,豫剧成了连接两岸同胞心灵沟通、交往、表达的纽带。

目前两岸豫剧都在平稳中发展、在交流中进步,双方交流频繁,合作顺畅,呈现出你中有我、我中有你的局面。就两岸豫剧交流发展的整体趋势来看,又有了新的明显的变化,它体现了两岸豫剧交流发展的大趋势。一是两岸豫剧交流的地域范围进一步扩大、展示平台进一步提升。这些交流活动,让大陆、台湾及国内外的更多观众了解豫剧的发展情况和艺术风采,表明两岸豫剧交流的空间正在逐步扩大,标志着两岸豫剧交流已站在了一个更加宽广的平台上。二是台湾豫剧团创作生产能力不断提高。在过去的20多年里,台湾豫剧团的剧目生产几乎全靠大陆。随着与大陆豫剧交流水平的不断提高,台湾豫剧团逐步走出单纯的模仿观摩期,开始起用台湾本土的编剧、导演、舞美设计等主创人员,提升创作生产能力,具有明显的本土化倾向。

鉴于两岸豫剧交流的现状,为豫剧在台湾更好地传播,特提出如下思路:一是大力提升河南豫剧的原创能力;二是不断加深两岸豫剧团剧目生产的合作交流;三是将两岸豫剧交流置于更加宽广的理论视野之中;四是加强两岸豫剧联合走向世界。

同天举行的还有上海市文广局、上海交通大学、台北市文化局、台湾教育大学主办,上海交通大学—文化部两岸文化研究基地承办的“两岸非物质文化遗产发展论坛”。

(参见两岸文化蓝皮书《两岸文化产业合作发展报告(2013)》,《两岸豫剧交流发展报告:回顾与思考》,第113-124页,社会科学文献出版社2013年6月出版)

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明