标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

蓝皮书:艺术授权为两岸文化合作带来机遇与挑战

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-01  发表评论>>

上海交通大学—文化部两岸文化研究基地发布两岸文化蓝皮书(2013),指出——

艺术授权为两岸文化产业合作带来机遇与挑战

中国网7月1日讯 2013年6月30日,由上海交通大学—文化部两岸文化研究基地、社会科学文献出版社联合出版的“两岸文化蓝皮书(2013)新闻发布会”在台北市举行。与会专家总结了2012年两岸文化产业合作、交流情况,对今后两岸文化产业合作的进一步发展建言献策,并正式发布了2013年两岸文化蓝皮书《两岸文化产业合作发展报告(2013)》。

两岸文化蓝皮书指出,艺术授权是将艺术家的著作权运用于文化产业中的重要方式,是文化版权市场的重要商业模式。狭义的艺术授权包括画作授权、产品授权和数字授权。广义的艺术授权目标则是让艺术无处不在,包括从提倡艺术生活化的“艺活”概念,到“城市美术馆”的建设,透过艺术授权让小众的艺术走进大众的生活。

大陆地区“十二五”规划中重点扶持发展的如演艺业、动漫业、文化旅游业、艺术品业、创意设计业、数字化服务业等11个行业皆与艺术授权涉及的行业有关,开发其周边的授权产品,也将成为重点行业的增值亮点。大陆文化产业在国家政策大力支持之下,在2015年将有可预见的惊人增长,艺术授权将让中华文化随中国的各行各业走出国门。

两岸企业要提升国际竞争力,就要从加强设计研发能力和打造自主品牌入手,艺术授权产业以文化内容的授权赋予了传统产业以文化、审美内涵,提升了普通产品的价值,帮助被授权厂商找到提升利润的途径和空间,为困惑中的传统行业提供了突破OEM困局的新视野。当然,由于艺术授权是个较新的产业,面临一些挑战:第一个问题是众所周知的知识产权保护不足;第二个问题是中介组织不完整;第三个问题是产业分工不细致。

随着市场规模的扩大,两岸文化版权产业正在如火如荼地发展中,文化版权产业的核心在于以制造业为载体推广中华文化。如何积极地把握机遇迎接挑战,发展两岸的文化版权产业模式,助推中华文化走向世界,建设美丽中国,实现中华民族永续发展,版权授权产业或许能成为破题之解。

同天举行的还有上海市文广局、上海交通大学、台北市文化局、台湾教育大学主办,上海交通大学—文化部两岸文化研究基地承办的“两岸非物质文化遗产发展论坛”。

(参见两岸文化蓝皮书《两岸文化产业合作发展报告(2013)》,《两岸文化版权产业发展的机遇与挑战》,第110-112页,社会科学文献出版社2013年6月出版)

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明