标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

台湾文化创意产业政策市场导向明确 重视大陆客源

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-01  发表评论>>

上海交通大学—文化部两岸文化研究基地发布两岸文化蓝皮书(2013),指出——

台湾文化创意产业政策市场导向明确,重视大陆客源

中国网7月1日讯 2013年6月30日,由上海交通大学—文化部两岸文化研究基地、社会科学文献出版社联合出版的“两岸文化蓝皮书(2013)新闻发布会”在台北市举行。与会专家总结了2012年两岸文化产业合作、交流情况,对今后两岸文化产业合作的进一步发展建言献策,并正式发布了2013年两岸文化蓝皮书《两岸文化产业合作发展报告(2013)》。

两岸文化蓝皮书指出,台湾文创产业一直以市场需求为发展导向,重视交易会、博览会等营销平台,重视开拓以大陆客源为主的文化消费市场。近年来,两岸文化产业论坛、两岸文化产业博览会、两岸文化产业示范园区等不同类型的合作交流在大陆的北京、上海、深圳、厦门和福州等地广泛开展。2011年9月8~11日在台北举办的台湾国际文化创意产业博览会,有400多家厂商参与,是台湾第二次举办国际文化创意产业博览会,与上年第一次相比,本年度参展作品增加两倍,参展厂商增长大约三成,尤其是大陆厂商的参与,有助于台湾文创产业进入大陆市场。

台湾善用中华文化资源,将艺术珍品与生活实用结合,创造出惊人收益。依据台北“故宫”内部统计资料,2010年不包含门票以及餐饮收入,光是旅游纪念品收入即达新台币6.48亿元(大约为人民币1.4亿元)。如果细算其中由大陆客源所消费金额比重,2010年度大陆观光客占所有境外参观人数比例为61.27%。由此,大陆客源为台北“故宫”礼品收益贡献将近新台币4.0亿元(约合人民币0.86亿元),目前大陆观光客可以说是“故宫”的观光游客与礼品销售收益的主要来源。

同天举行的还有上海市文广局、上海交通大学、台北市文化局、台湾教育大学主办,上海交通大学—文化部两岸文化研究基地承办的“两岸非物质文化遗产发展论坛”。

(参见两岸文化蓝皮书《两岸文化产业合作发展报告(2013)》,《发展两岸文化产业的政策思考》,第57-58页,社会科学文献出版社2013年6月出版)

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明