标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

蓝皮书:中华文明现代化是包括两岸在内的现代化

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-01  发表评论>>

上海交通大学—文化部两岸文化研究基地发布两岸文化蓝皮书(2013),指出——

站在中华文明现代化和现代化可持续发展高度,推动两岸文化产业合作发展

中国网7月1日讯 2013年6月30日,由上海交通大学—文化部两岸文化研究基地、社会科学文献出版社联合出版的“两岸文化蓝皮书(2013)新闻发布会”在台北市举行。与会专家总结了2012年两岸文化产业合作、交流情况,对今后两岸文化产业合作的进一步发展建言献策,并正式发布了2013年两岸文化蓝皮书《两岸文化产业合作发展报告(2013)》。

两岸文化蓝皮书指出,中华文明现代化是包括两岸在内的中华民族的现代化,不是两岸间单一方面的现代化。两岸文化产业合作发展是中华文明现代化的重要实现方式和共同责任。两岸文化资源属两岸人民所共有和共享。两岸文化产业的合作发展必然构成对两岸原有构架下的文化体制和制度的挑战。应积极开展提升中华文化国际竞争力的合作与交流,鼓励两岸文化产业界在全球文化市场,尤其是亚洲文化市场的联手合作,共同实施中华文化产品“占领亚洲,走向世界,惠及全球华人”的共同发展战略。基于两岸和平发展的共同目标,两岸文化产业的合作发展,既要有眼前的短期目标,也要有长远发展共同目标。意识形态分歧是现阶段影响两岸和平发展的重要障碍之一,但更有共识,那就是实现中华文明的伟大复兴。

两岸文化产业合作发展需要我们共同建立大历史观。中华民族和中华文明在其进化过程中都曾找到过非凡的方法走出僵局和困境,说明各自都有克服进化危机的某种机制。这在我们今天共同探寻两岸文化产业合作发展的创新机制的时候显得尤为重要。事实上,我们共有的是中华民族和中华文明的历史,是人类圈的历史,不管文化多元化或全球化的浪潮如何变幻,我们的生存机制却是大同小异。我们面对的要么是中华文明的现代化又一次与人类文明的现代化失之交臂,中华民族再一次面临百年之前的民族危机,要么共渡难关,共克时艰,共创中华文明新的辉煌。从这个意义上说,两岸文化产业合作发展,是实现中华文明现代化的必然途径,也是实现中华文明现代化的必然机制。

同天举行的还有上海市文广局、上海交通大学、台北市文化局、台湾教育大学主办,上海交通大学—文化部两岸文化研究基地承办的“两岸非物质文化遗产发展论坛”。

(参见两岸文化蓝皮书《两岸文化产业合作发展报告(2013)》,《中华文明的现代化与两岸文化产业的合作、发展》,第46-49页,社会科学文献出版社2013年6月出版)

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明