标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

蓝皮书:制度化是两岸文化合作发展新的突破点

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-01  发表评论>>

上海交通大学—文化部两岸文化研究基地发布两岸文化蓝皮书(2013),指出——

机制化、制度化:两岸文化合作发展新的对接点和突破点

中国网7月1日讯 2013年6月30日,由上海交通大学—文化部两岸文化研究基地、社会科学文献出版社联合出版的“《两岸文化蓝皮书(2013)》新闻发布会”在台北市举行。与会专家总结了2012年两岸文化产业合作、交流情况,对今后两岸文化产业合作的进一步发展建言献策,并正式发布了2013年两岸文化蓝皮书《两岸文化产业合作发展报告(2013)》。

两岸文化蓝皮书指出,两岸文化产业合作的深化是一个受政治、经济、文化影响,又互为影响的系统性问题,有赖于体制性突破、系统性解决。制度化是重要的方面之一,有必要在深入研究、积极对话中寻找有利于共同发展的新对接点与突破点。

近年来,两岸在政治协商、经济合作方面不断尝试“制度化”发展,取得了显著成效。2008年6月13日“两会协商”重启之后,胡锦涛在与台湾海基会董事长江丙坤的会谈中高度肯定了恢复两会协商的意义,台湾领导人马英九也多次提出“两岸的和解制度化”问题。在此基础上,2008年大陆提出商签“两岸文化教育交流协议”的愿景,以“推动两岸文化教育交流合作迈上范围更广、层次更高的新台阶”。2010年两岸经贸文化论坛发表的《共同建议》将“交流制度化”列入议程。

鉴于两岸文化交流制度化对两岸文化产业交流与合作的重要性,及在具体实践过程中极为复杂的情况,大陆相关部门提出可从以下两个方面展开沟通:一种是签订整体性、框架性的协议,另一种是从签订具体领域着手,例如文化创意产业、文化遗产等,推动商签相关协议。其中,将两岸文化教育领域方面的交流合作协议列入协商议题是两岸文化制度化发展的首要一步,也是最为关键的一步。

制度化是一个不断完善的过程,两岸文化交流制度化“迫切需要找准对接点,不断充实文化内涵、创新交流形式,加强两岸文化交流机制化建设,推动两岸文化交流与合作更加广泛、深入、持久和常态化地开展下去”。

同天举行的还有上海市文广局、上海交通大学、台北市文化局、台湾教育大学主办,上海交通大学—文化部两岸文化研究基地承办的“两岸非物质文化遗产发展论坛”。

(参见两岸文化蓝皮书《两岸文化产业合作发展报告(2013)》,总报告,第24-28页,社会科学文献出版社2013年6月出版)

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明