标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

蓝皮书:两岸关系在"九二共识:基础取得重大进展

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-01  发表评论>>

上海交通大学—文化部两岸文化研究基地发布两岸文化蓝皮书(2013),指出——

两岸关系在“九二共识”基础上进一步巩固发展,取得重大进展

中国网7月1日讯 2013年6月30日,由上海交通大学—文化部两岸文化研究基地、社会科学文献出版社联合出版的“两岸文化蓝皮书(2013)新闻发布会”在台北市举行。与会专家总结了2012年两岸文化产业合作、交流情况,对今后两岸文化产业合作的进一步发展建言献策,并正式发布了2013年两岸文化蓝皮书《两岸文化产业合作发展报告(2013)》。

两岸文化蓝皮书指出,2012年是“九二共识”达成20周年,两岸关系在“九二共识”的基础上进一步巩固发展,取得重大转折。2012年3月22日,中共中央总书记胡锦涛与中国国民党荣誉主席吴伯雄会见时,首度共同确认“两岸同属一个中国”。胡锦涛强调“大陆与台湾同属一个中国的事实没有改变。确认这一事实,符合两岸现行规定,应该是双方都可以做得到的。”而吴伯雄则明确表示:“海峡两岸并非国与国关系,根据双方现行体制和相关规定,两岸都坚持一个中国,在此基础上求同存异,同的是‘两岸同属一中’。”这些表述引起了学界的高度关注,认为是一种较“九二共识”更鲜明的“强共识”。与此同时,台湾地区领导人马英九也多次提到“和解制度化”问题对两岸发展的意义和重要性。这就为两岸文化产业合作发展提供了重要政治基础。

2012年底召开的中共十八大对近年来两岸关系发展做了总结,认为两岸关系“实现重大转折”,开创了“和平发展新局面”。同时报告提出要“增进维护一个中国框架的共同认知”,要持续推进两岸交流合作。深化经济合作,厚植共同利益。扩大文化交流,增强民族认同。密切人民往来,融洽同胞感情。促进平等协商,加强制度建设。希望双方共同努力,探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,作出合情合理安排;商谈建立两岸军事安全互信机制,稳定台海局势;协商达成两岸和平协议,开创两岸关系和平发展新前景。

同天举行的还有上海市文广局、上海交通大学、台北市文化局、台湾教育大学主办,上海交通大学—文化部两岸文化研究基地承办的“两岸非物质文化遗产发展论坛”。

(参见两岸文化蓝皮书《两岸文化产业合作发展报告(2013)》,总报告,第13-14页,社会科学文献出版社2013年6月出版)

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明