标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

“逃亡”大陆17年 张安乐:回台不是要掀江湖风波

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-01  发表评论>>

台湾最大黑帮“竹联帮”曾经的精神领袖“白狼”张安乐,预定于29日下午2时抵达松山机场。而这几天,关于这个被台湾当局通缉、已“逃亡”大陆17年“老大”的各类消息,在两岸激起了不小涟漪。导报记者透过电话,专访了这位处于风口浪尖的焦点人物。

不在乎常年“被通缉”的身份

一直到28日凌晨,张安乐还在回复导报记者的微信。他过去十几年都保持极好的早睡早起作息习惯,这几天却难以入眠。6月中旬开始,从深圳到北京,再到临行前的上海,张安乐行程总是被各类媒体记者密切“追踪”。

作为一个长期的焦点人物,张安乐尽可能协助媒体采访。而这一次回台,从今年3月消息释放出来,一直到今天,媒体不间断刊播着张安乐的专访。

尤其这几天媒体密集的专访中,张安乐最在意的是与台湾《自由时报》、民视电视台、三立电视台等“深绿”媒体的交流。“以前‘一国两制’对台湾的好处,不可能出现在他们的平台上,而这一次他们不得不去报道!”张安乐的语调中,透露着淡定自若的自豪。

张安乐早就不在乎自己常年“被通缉”的身份。他介绍,自己涉及的两宗案子,英泉案被判无罪,荣福案被判不起诉处分,唯一罪名是“组织犯罪”,但他自认坦荡荡,强调“我没有任何犯罪事实”。

非常反感“竹联帮大佬”的提法

在导报记者的采访中,张安乐对于竹联帮“大佬”身份的提法,极为反感。一向都心平气和的他,听到相关问题,难得“动怒”了。“你不是第一次采访我!若还是纠结于这些所谓的黑帮问题,我们也就没有什么好谈的了!”在张安乐的生活里,自己早就放下“大佬”身段,一心只想要为两岸、为国家尽点“匹夫之责”。

张安乐表示,他不介意外界把他贴成“中共同路人”的标签,现在他所想的很简单,就是要为两岸关系做点积极的事。很多人觉得“一国两制”在台湾根本没市场,故而此前根本没有去碰。而他很愿意充当这个“吃螃蟹”的人。从基层推广开始,让更多的台湾民众明白,真正能让台湾“维持现状”的做法,就是和大陆完成“一国两制”的谈判。

张安乐强调,回台湾不是要掀起江湖风波,也不是对政治人物“算账”,希望在有生之年,为推动两岸和平统一做些实事,做具体而扎实的事情。

隔海遥控对“台独”活动的袭扰

很多人很难理解,张安乐作为一个台湾人,为何对“一国两制”情有独钟?甚至有人猜测他是否得了大陆的好处。两年多前,张安乐写了有关“一国两制”的书籍《古有和氏献璧,今有安乐献玉》,从理论上探讨“一国两制”才是台湾发展的出路。

其实,早在2004年10月在广州黄花岗七十二烈士墓前,张安乐创立了“保卫中华大同盟”(后改为“中华统一促进党”)。张安乐是少数公开亮出“一国两制,和平统一”旗帜的台湾风云人物。此后近十年,张安乐全身心投入了“政治事业”,一次次隔海遥控指挥对“台独”活动的袭扰。

张安乐身上一直有一种侠义之气。用他自己的话说:以前我一切为“兄弟”情谊,现在已经上升到为民族情谊。张安乐说,从历史发展脉络来说,台湾的未来离不开大陆,离不开“一国两制”。他坦言,现在这个阶段,台湾还有优势,还可以和大陆提条件,若再过十年、三十年,大陆发展达到一定程度,台湾优势不再,几乎没有资本和大陆讲条件了。(海峡导报记者 张燕娟)

文章来源: 东南新闻网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明