标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

台湾将全面禁止医院通过采母血进行胎儿性别鉴定

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-29  发表评论>>

台湾将全面禁止医院通过采母血进行胎儿性别鉴定

为避免岛内男女婴儿出生性别比失衡继续恶化,台当局“卫生署”决从源头加强管理,新规定禁止“采母血进行性联遗传诊断”,最快2个月内公告施行。图为医院护理师照料初生婴儿情形。(图片来自台媒)

据台湾《中国时报》报道,为防台湾男女婴性别失衡,台当局“卫生署”将全面禁止采母血筛检胎儿性别!“卫生署副署长”许铭能表示,为从源头加强管理,“卫生署”将进一步公告,禁止“采母血进行性联遗传诊断”,杜绝医师再以遗传筛检名目,私下违法筛选胎儿性别,新规定最快两个月内公告施行。

自然情况下,男女婴出生性别比应为1.06,亦即100个女婴出生,就应有106个男婴报到,但台湾男女婴出生性别比长期失衡,去年降到1.074创下25年来新低,但今年一至五月又微幅爬升至1.08,隐含不少女婴在传统“重男轻女”观念下遭到堕胎。

此外,台湾“健康局”监控台湾出生性别也发现,第三胎的出生性别比,比起第一胎、第二胎性别明显倾向男婴,在现代人生得少的情况下,此一现象隐藏许多人为了“拚一个儿子”生第三胎,性别选择情况也更严重。

许铭能表示,现行法规虽已明令禁止采母血筛验胎儿性别,但为加强源头管理、杜绝非法筛选性别,“卫生署”昨天召开跨局处工作会议,初步共识把“采母血进行性联遗传诊断”也列为违法项目,但公告细节仍待与各界进一步讨论。

许铭能指出,目前性联遗传筛检还可透过抽羊水、验绒毛等方式进行诊断;另对拥有性联遗传诊断能力的医疗院所、检验单位,“食品药物管理局”也将发函请地方卫生单位加强清查,医疗院所诊断性联遗传的仪器、试剂是否办理查验登记,盼也藉此揪出不法。

台“国健局长”邱淑媞表示,工作会议决议是希望从稽查试剂、仪器查验登记和医师行为着手,防堵各种可能的性别筛选死角,以免再有医师打着性联遗传疾病检查为招牌,违法鉴定胎儿性别,成为管理漏洞。

许铭能强调,性别筛检是目前法律明令禁止的医疗行为,若有医师违法为孕妇鉴别胎儿是男是女,依据“医师法”将面临最高五十万元新台币罚锾,并得限制执业范围、停业一个月以上、一年以下;情节重大者,甚至可废止医师证书。

邱淑媞表示,若未来源头查获可疑事迹,就将往下游追查,也希望从源头管理,减少后端接生医师困扰。她也强调,除可依“医师法”予以处分,若查获违法性别筛选并堕胎,可移请检方侦办堕胎罪嫌。(中国台湾网 王文英)

文章来源: 中国台湾网 责任编辑: 罗琪
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明