标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

时评:首次“陈林会”开启两会协商新局面

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-27  发表评论>>

中国网6月27日讯 6月21日,海协会会长陈德铭与海基会董事长林中森在上海举行第九次两会会谈,签署了《海峡两岸服务贸易协议》(以下简称《协议》)。两会新任领导人首次会谈便取得了ECFA后续协商的阶段性成果,这不仅意味着两会协商将继往开来、扬起新航帆,也标志着两岸经贸合作将再创新局,为两岸关系深化发展注入强劲动力。

为两会协商再添浓墨重彩的一笔

此次会谈是在两岸双方增进政治互信,并就持续推动两岸关系向前发展达成重要共识的背景下举行,是落实两岸关系发展成果的具体体现。会谈取得了以下几项重要成果:

其一,签署了互惠互利的《协议》。该协议经过前后15轮、持续两年多的商谈是所有两会签署协议中时间最长的。协议内容长达48页,包括正文和《服务贸易具体承诺表》、《关于服务提供商的具体规定》2个附件。协议规定了两岸服务贸易的基本原则、双方的权利义务,未来合作发展方向及相关工作机制等内容。协议明确了两岸服务市场开放清单,在早期收获基础上更大范围地降低市场准入门槛,为两岸服务业合作提供更多优惠和便利的市场开放措施。其中,大陆对台开放共80条,台湾对大陆开放共64条,双方市场开放涉及WTO服务贸易总协议12个服务部门中的11个,包括商业、通讯、建筑、分销、环境、健康和社会、旅游、娱乐文化和体育、运输、金融等行业。

其二,就已签协议的执行情况交换了意见,并确定了两会下一轮会谈协商议题。双方同意加快ECFA货物贸易、争端解决协议的商谈进程,力争在年内完成磋商;尽快在下半年完成相关准备工作,签署两岸避免双重征税协议;继续推动两会互设办事机构商谈;商谈两岸地震监测合作、两岸气象合作协议;继续推动两岸业务主管部门专家就两岸环保合作议题开展交流与研讨;年内适时召开第二次两会协议执行成果总结会。

其三,就解决金门用水问题达成共同意见。双方一致认为,金门用水攸关民生问题,通过两岸合作解决金门居民用水问题,有助于两岸关系良性互动。为此,两会发布了“有关解决金门用水问题的共同意见”。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明