标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

两岸两会签署服务贸易协议 开启合作发展新篇章

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-21  发表评论>>

中国网6月21日讯 6月21日,备受两岸各界期待的两会领导人第9次会谈在上海登场,双方下午举行签字仪式,签署ECFA后续四大协议之一的《海峡两岸服务贸易协议》。这是在两岸经济合作迈入“深水区”的背景下,两岸相关部门经过积极协商所达成的重要成果,将开启两岸服务业大合作大发展的新篇章。

当前,随着全球经济形势的深刻变革及两岸各自经济转型步伐的加快,两岸经济关系进入新一轮转型升级期,过去以制造业为主轴的两岸贸易与投资增速趋缓,两岸经济合作面临动力不足的严峻挑战。在新形势下,两岸应抓住服务贸易协议签订的有利契机,大力推动服务业的深度合作,才能为两岸经济合作提供更强大动力,并为两岸关系和平发展注入新的活力。

当前两岸经济关系步入新一轮转型升级期

历经多年的发展,两岸贸易与投资规模日益扩大,两岸产业合作关系也日渐密切,但随着两岸各自经济转型步伐加快,当前两岸经济关系已进入新一轮转型升级期。

首先,大陆对台投资及两岸贸易增速趋缓。自上世纪80年代以来,台商对大陆先后掀起3次投资热潮。第一次为上世纪80年代中后期,随着台湾当局对外汇管制的放松及两岸关系缓和,台湾轻纺、制鞋等劳动密集型产业纷纷向珠三角等地区转移。第二次为上世纪90年代前半期,在邓小平“南巡讲话”及大陆提出建立“社会主义市场经济”目标后,台湾传统资本密集型产业追随下游产业加快向大陆投资;第三次高潮则在本世纪初,随着两岸先后加入WTO,以电子信息产业为主的台商加大对大陆长三角等等地区投资。然而,近年来,随着大陆宏观经济环境变化,台商对大陆投资出现减缓迹象。根据大陆商务部的统计,2003—2009年,除2008年外,大陆实际使用台资金额连续6年衰退,占当年大陆外资总额的比重也由6.3%连续下滑至2.1%。2010年大陆吸收台资额在两岸签订ECFA等带动下大幅增长31.7%,但2011年再度出现11.81%的衰退。由于台商对大陆投资为两岸经济关系发展的主要动力,因此两岸贸易增速也随之出现放缓势头。2000-2004年,两岸贸易以年均近30%的速度快速增长,但2005年后增速回落至20%以下,2012年增速仅为5.6%。

其次,以制造业为主轴的两岸产业合作动力不足。纵观过去30多年的两岸经济合作历程,两岸产业合作主要集中在电子信息等制造业领域,服务业比重很低。据台湾方面统计,台商对大陆投资近9成集中在制造业,服务业比重仅略高于10%。这不仅与台湾对海外(对大陆以外国家和地区)投资以金融保险、批发零售等服务业为主的投资产业布局大相径庭,也与国际市场中FDI(外商直接投资)以服务业为主的投资潮流存在明显差别。特别是随着近些年来台湾经济加快转型升级,岛内制造业外移进入高平台期,服务业日益成为台湾经济结构的主体,以制造业为主轴的两岸产业合作动力不足,严重制约两岸经济关系的深入发展。

再次,两岸加快各自经济转型步伐,也使两岸经济关系面临重新调适的契机。当前,两岸均处于经济转型的十字路口。大陆正全面启动“十二五”时期社会经济建设,扩内需、调结构、实现包容性增长成为当前大陆经济工作的主线。扩内需即改变当前过于倚重外需的经济结构,提升内需在大陆经济发展中的地位,提高消费尤其是居民消费对经济增长的贡献。调结构即加快经济发展方式转变,实现包容性增长则意味着促进社会公平,让民众共享改革开放成果。台湾也在加快经济转型进程,特别是马英九当局提出“黄金十年”发展愿景,先后提出“六大新兴产业”、“十项重点服务业”等一系列产业政策,并积极推动岛内经济改革与开放,努力促进经济由效率驱动型迈向创新驱动型。在两岸均加快各自经济转型进程的大背景下,两岸经济关系也将随之步入新的转型升级期。

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明