标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

时评:苏贞昌"美国行"用心良苦 难获有分量果实

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-20  发表评论>>

中国网6月20日讯 日前,民进党主席苏贞昌精心设计赴美活动,极力向美交心,企图化解美对民进党的疑虑,为该党竞逐2016年“大选”增加政治筹码。但苏在美的言论难脱“台湾前途决议文”窠臼,未获美方重要涉台人士背书,除了借机提高自身能见度,难以为民进党窃取有分量的政治果实。

苏贞昌“自弹自唱”

苏贞昌向美交心、争取信任。苏在美演讲抛出所谓的“3R”,即责任(Responsibility)、和解(Reconciliation)、再平衡(Re-balance),声称“愿促进两岸关系正常化”,向美阐述民进党对“国家的立场与定位”,强调自己是务实的政党领导人,愿做负责任的成员。苏还称,台湾会做美国最坚实的“民主伙伴”、“安全伙伴”和“经济伙伴”,“不问美国能帮助台湾什么,而是台湾要自我努力去赢得美国的帮助”。苏更一厢情愿认为,“美国都未抛弃民进党,我们怎能自我放弃”。

苏在关键的两岸政策方面未有任何新意。一方面,顽固坚持“台独”立场。另一方面,又不愿在两岸交流中遭边缘化。苏声称,“两岸互动不应采取政党间方式,而应是政府间方式”,“两岸人民可以有很多互动,可以彼此做买卖”。

赴美“用心良苦”

苏贞昌选择在这一时刻赴美,有其背后复杂的政治考量。

一是借为民进党驻美办事处挂牌,建立与美方的人脉关系。民进党驻美办事处自陈水扁执政时撤销后,历经蔡英文主掌民进党时期亦未恢复,直至苏上台才决定重设驻美办事处。苏刻意借为办事处挂牌之机,与美国重要涉台部门及人士建立密切联络,从而为苏未来征战“大选”时拉取美国背书“搭桥铺路”。岛内舆论表示,苏在美抛出“我是个努力耕耘菜园的人,但不会没有看到天边的彩虹”,明显暴露其利用此行竞逐“大位”的政治野心。

二是借在美活动演说,发挥“出口转内销”效应。苏贞昌在岛内一直被视为缺乏高度视野的政客,尤其对比善于拔高自身境界的蔡英文而言更逊一筹。因此,苏有意利用赴美活动,频繁出镜,接触重量级人士,发表“国际观”言论,以凸显自身的政治格局。

三是化解美方对民进党两岸政策的疑虑。在2012年“大选”最后关头,由于代表民进党出战的蔡英文抛出所谓的“台湾共识”难以化解美方对其重走“台独”老路的疑虑,反使美更加信任马英九的两岸政策而力挺,导致民进党倒在“最后一里路”上。为避免民进党在未来选举中再次被美国“抛弃”,苏贞昌此行就是要争取美国方面对其担任民进党主席后所推行两岸政策的认同。台湾《联合报》认为,苏此行最重要目标在于修补民进党与美国的关系与信心,消除民进党在竞选2016年时可能来自美方的不确定因素。

结果“收效甚微”

苏贞昌“美国行”一定程度为自己捞取了政治资本,但未能从美国方面为民进党赢取足够印象分和实质承诺。

此行增加了苏贞昌的个人政治声望。首先,苏贞昌在美期间会见了不少美方重要涉台人士及重量级两岸关系的学者,也与部分其他政治议员及官员进行了会晤,搭建了一定人脉网络,可能有助其未来与美方的沟通更加顺畅。其次,苏利用美国之行,暂时转移了早前黑道入党、陈水扁返党、会计法修法引发内斗等一系列使苏贞昌深陷窘局的媒体焦点,减少这些议题产生的负面冲击。香港“中评社”作为随行媒体,发表评论认为,苏此行“初看效果不错”。最后,苏在美扎实的英文演讲、自信的对外问答,达到了“出口转内销”的政治效应,形塑了较为良好的政党领导人印象,确有得分。岛内舆论认为,在政治格局方面,苏在与蔡英文的竞争中赢回了一些政治资本。

美国对民进党重新执政的疑虑未明显消解。一是苏的两岸政策抱守陈水扁时期的老路,甚至比蔡英文的论述更加保守,难以让美放心。无论是苏的演说,还是回答美方学者的疑问,苏都明确表示不会放弃“台独”,且还强调决不放弃被陈水扁执政时期贯彻的“台湾前途决议文”。这一表态即使在蔡英文竞选2012年“大选”时都比较慎用,而改以“台湾共识”包装,苏如此坚持势必无法让美方放心。事实上,美方的关键涉台人士和学者均未对苏的言论作出评价,已经显示其疑虑态度。二是苏虽然提出愿与大陆交流,但却没有提出任何务实性的操作路径,类似说辞蔡英文就已向美方表态过,最后都流于形式,这容易让美方留下“只停于表面”的印象。因此,尽管苏在美期间获得美方热情接待,但综合来看,美国对苏贞昌领导下的民进党能否保障台海关系稳定,而不冲击美国利益仍有很大担忧。(吕存诚)

文章来源: 中国网 责任编辑: 李智
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明