标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

台湾名嘴郑佩芬:嫁大陆男士也成一种风尚

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-17  发表评论>>

台湾名嘴郑佩芬:嫁大陆男士也成一种风尚

昨日下午,在海峡妇女论坛上,台湾老牌名嘴、资深媒体人、台湾中华妇女会总会顾问郑佩芬发表演讲。在接受本报记者采访时,郑佩芬表示,两岸交流的大势如今已渗透到台湾社会的基本元素——家庭中,相信大陆配偶取得身份证年限很快就会从6年缩短至4年。

郑佩芬表示,在封闭了近半个世纪之后,迎娶大陆配偶竟然在短短数年间成为台湾社会的一种流行。“很多人都认为,台湾女子比不上大陆女子吃苦耐劳、勤俭持家,所以越来越多的台湾男子喜欢娶大陆新娘或外籍配偶。”“随着大陆经济和社会的飞速发展,这样的一种流行在时下又有了新的变化,就像台湾的明星大S嫁给了大陆同胞,她的婚姻在台湾也成为一种风尚潮流,很多台湾女子向往嫁给大陆事业有成的男士。”

“两岸同文同种,因此两岸联姻,家庭的和谐文化是很容易建立起来的。”郑佩芬告诉记者,根据最新的统计,目前台湾的大陆配偶约为30.5万人,“越来越多的两岸联姻家庭在台湾出现,两岸交流交往只可能往前走,没办法再倒退了。”

郑佩芬说,此次台湾有10多个妇女社团参加海峡妇女论坛,她们在台湾社会中也扮演着“压力团体”的角色,“针对大陆配偶取得身份证年限比其他外籍配偶多2年的不公平制度,她们积极吁请台湾‘立法委员’听听大陆配偶的声音,尽快将大陆配偶取得身份证的年限从6年修改为4年。相信大陆配偶获得身份证年限很快就会缩短。” (文/本报记者 海鹰 图/本报记者 黄嵘)

文章来源: 厦门日报 责任编辑: 罗琪
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明