标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

时评:海峡论坛惠台礼包亮眼登场 再续惠台民生

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-17  发表评论>>

第五届海峡论坛,于6月15日靓丽登场,与以往四届相比,创新是本届论坛一大亮点,而本届论坛与以往四节一样,出台新的惠台措施,再次让人眼前一亮。

惠台大礼包争奇斗艳

海峡论坛发布一项项利好两岸的政策措施,已经得到越来越多两岸基层民众的认同,更是得到台湾民众的热烈欢迎,本届海峡论坛惠台大礼包以贴近民众惠台活动,得到前来参会台湾民众的热烈欢迎。例如体现民众唱主角的基层交流品牌活动;增加两岸合作商机的台湾特色庙会和县市推介会;创新两岸金融合作的海峡金融论坛;打造两岸共同市场为目标的两岸共同家园论坛;弘扬传承闽南文化的世界闽南文化节;发扬客家祖地文化的海峡客家风情节;探讨公民社会责任的两岸公益论坛;以“中华妈祖情、两岸一家亲”为主题的妈祖文化活动周等,这些独具匠心创意活动,使得第五届海峡论坛,呈现了异彩纷呈的大好局面。作为论坛主办地福建,着力先行先试,率先突破,为促进闽台交流、合作,向着更为广范、更大规模、更高层次迈进。

“十大亮点”为论坛增光添彩

第五届海峡论坛之所以的到两岸民众,特别是来自台湾民众的热烈欢迎,在于第五届海峡论坛推出的活动,在面向台湾民众的同时,其品牌效应日益凸显,这十大亮点分别是:一是基层交流品牌项目,体现民众唱主角。二是台湾特色庙会与县市推介会,增加两岸合作商机。三是海峡金融论坛,创新两岸金融合作。四是两岸共同家园论坛,打造两岸共同市场。五是世界闽南文化节,弘扬传承闽南文化。六是海峡客家风情节,发扬客家祖地文化。七是两岸公益论坛,探讨公民社会责任。八是海峡两岸关爱自然志愿服务论坛,促进家园更美丽。九是闽台同名村镇续缘活动,印证两岸血脉亲情。十是妈祖文化活动周,提升民俗交流内涵。

这十大亮点带来了一系列增进两岸同胞福祉的新政策、新举措,让民众真正享受到政策的“利好”。让来自台湾的民众在海峡论坛期间深深体会两岸一家亲的温馨美好。

惠台民生是不变主旋律

海峡论坛主题是:“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”;海峡论坛的定位是“民间性、草根性、广泛性”;海峡论坛自09年至今,始终大力倡导促进两岸民间大交流、大合作、大深化的追求,得到两岸民众,特别是台湾民众的一致好评。尤其是历届论坛不断推出的惠及两岸民众的新政,吸引越来越多台企来大陆投资兴业,吸引台资项目落地。

本届海峡论坛各项活动在大力倡导突出基层民生互动同时,着力突出经贸交流,促进文化融合,体现乡情延续,关注民生议题,使得本届论坛非常有生命力。据介绍,论坛期间,除开展对接联谊外,福建省内各姓氏宗亲还将组织台湾宗亲代表深入考察当地经济发展状况。两岸双方将推介各自发展优势,洽谈闽台经贸交流合作意向,扩大两岸宗亲交流合作领域,用实际行动共筑“中国梦”。

越来越多的“更深层对话”带来了一系列增进两岸同胞福祉的新政策、新举措,让民众真正享受到政策的“利好”。如今,一湾浅浅的海峡,承载的已不再是乡愁,而是憧憬,是希望,是实现中华民族伟大复兴的共同愿景,是对中国梦的美好追求。

我们相信,本届海峡论坛的召开,将会在推动中华优秀文化的交流和传承,构建两岸共同文化认同,促进两岸关系和平发展等方面,继续显示出独特功能,并发挥积极作用。(赵虎启)

文章来源: 中国台湾网 责任编辑: 罗琪
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明