标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

南投地震致路面移位 民众2度遭遇强震惊恐落泪

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-03  发表评论>>

南投地震致路面移位民众2度遭遇强震惊恐落泪

中新网6月3日电 6月2日13时43分,台湾南投县发生6.7级地震(台湾岛内气象部门测定为6.3级),震源深度9.0公里。据台湾TVBS网站报道,南投鹿谷的蔡家人,921地震时幸运逃过一劫,却房屋全毁,贷款百万好不容易重建房子,这次地震又被波及,房屋位移,根本无法住人,他们惊恐落泪,同样在鹿谷地区,凤凰鸟园地面出现8公分落差。

夫妻俩把神主牌暂时移到旁边铁皮屋安放,他们打算先在这里休息1晚,天亮再重整家园;地震重创南投,不仅民宅受损,溪头游乐园区妖怪村,游客惊慌失措,先生赶紧扶住太太,阿嬷用力拉住孙子,抱头逃窜,从饭店直奔外头空地;而附近还有民宅围墙倒塌,砖块散落一地,屋子里花盆碎裂,留下满地水渍。

往鹿谷里面走,投56线也出现坍方,巨石滚下来,在路面上砸出1条长长的裂痕,田底村13户住户,还有30多名采茶工人,还受困在村内,等待救援;观光景点凤凰谷鸟园,也因为地牛翻身,产生位移、楼梯下陷,地面高低落差将近8公分,园方也宣布暂时封园

1999年9月21日,台湾中部山区发生7.3级地震,震中位于南投县集集镇境内,震源深度8.0公里。该次地震是因车笼埔断层的错动,并在地表造成长达85公里的破裂带,另外也有学者认为是由车笼埔断层及大茅埔-双冬断层两条活动断层同时再次活动所引起。

当时,台湾全岛均感受到严重摇晃,造成2400人死亡,11000多人受伤,不但人员伤亡惨重,也震毁许多道路与桥梁等交通设施、堰坝及堤防等水利设施,以及电力设备、维生管线、工业设施、医院设施、学校等公共设施,更引发大规模的山崩与土壤液化灾害,其中又以台湾中部受灾最为严重,乃台湾战后伤亡损失最惨重的天灾。

 

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 王晓萌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明