标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

杨毅:统计制度不同是两岸贸易统计数据差异主因

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-05-29  发表评论>>

中国网5月29日讯 29日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会并回答中外记者提问。

有记者问,最近有台湾媒体报道称,目前两岸有关方面分别公布的两岸贸易数字差别很大,这将会妨碍两岸经贸发展,建议双方尽快予以厘清,并制定统一的标准。请发言人说明这方面的情况。

国台办发言人杨毅表示,形成两岸贸易统计数据差异的主要原因在于两岸统计制度不同。此外,有关原产地认定、汇率以及第三方转口等因素都会影响两岸贸易统计的数据出现差异。

杨毅说,为了更好地、更准确地、客观地反映两岸贸易的实际情况和未来发展趋势,目前双方已经在两岸海关合作协议的框架下设立了专门的统计工作小组,由两岸贸易统计主管机构的人员参加。双方将在这个机制下加强交流,系统地梳理、分析造成两岸统计数据差异的原因,探讨进一步完善各自贸易统计制度的可行途径。

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明