标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

台湾反核游行加剧"核四"争议 "修法"大战值得关注

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-03-15  发表评论>>

中国网3月15日讯 上周六,由岛内上百个民间环保团体发起的“反核大游行”在台北等多个县市举行,吸引大批民众参与,成为近年规模最大的反核运动。这一事件把“核四公投”的敏感议题再次推向舆论的风口浪尖,也进一步加剧朝野关于“核四”存废的争议。目前看,这一争议不仅将对马当局的执政能力形成巨大挑战,也将对岛内政局走向产生深远影响。

一、“反核”游行激情上演,呈现“跨党派、跨世代、跨阶级”等特点

最近一段时间,是否续建“第四核电厂”在台湾备受关注。为呼吁停建“核四”电厂,全台反核游行于3月9日下午在台北、台中、高雄、台东、澎湖各地同步登场。这场“309反核大游行”由岛内“绿色公民行动联盟”等民间团体发起。主办单位宣称,此次游行有逾20万人参加,但台湾警方统计,岛内各地参与游行人数约6.87万人。从游行情况看,这场反核游行呈现以下特点:

一是“跨党派、跨世代、跨阶级”参与。此次游行吸引不同职业、不同世代、不同党派的民众参与,既有热恋的情侣、怀孕的妈妈、推着婴儿车的家庭主妇、银发一族,也有青年学生、单身上班族、兰屿达悟族人,还有众多演艺圈名人、作家等各阶层人士。

二是诉求走软性基调。此次“反核”游行诉求软性,与以往岛内多由政党发起的摩拳擦掌或妖魔化、怒骂式的街头运动风格明显不同。此次游行过程相当平和,未见暴力冲撞,游行队伍或高喊“我爱孩子,不要核子”等柔性口号,或身着格格装、猫女装、仙人掌装、骷髅装等“反核服装”,提出停止“核四”追加预算、立即停建“核四”等诉求。

三是文艺界高调参与。此次“反核”游行,许多以往不主动对政治话题或社会运动表达立场的文艺界人士纷纷站出来。其中,艺人林志玲、小S、五月天、陈霭玲等表态支持“核四”停建,导演柯一正、钮承泽、戴立忍、吴念真,演艺界明星阮经天、许玮宁、伊能静,主持人于美人、蔡康永,电影制片李烈,作家小野、刘黎儿等上百位台前幕后文艺界人士还亲自参加当天的游行。

四是政治人物沦为配角。此次游行虽然吸引民进党、“台联党”、绿党等政党参加,苏贞昌、蔡英文、谢长廷、游锡堃、吕秀莲、陈菊、赖清德等民进党要角也纷纷现身,但为避免游行沾染政治色彩,模糊焦点,主办单位谢绝政治人物登台讲话,使得这场游行“政治味大为降低”。

二、朝野“核四”存废攻防加剧,“公投”门槛及投票方式成争议焦点

然而,这场号称“台湾最大规模的反核运动”并未凝聚岛内共识,游行结束后,岛内“核四”存废争议进一步加剧,朝野政党就“核四公投”的议题、提案程序及门槛等掀起新一波攻防。

(一)马当局承诺倾听民意,持续推动与各界对话

一是重申“稳健减核”立场。针对反核大游行,马英九强调,当局的核能政策就是在“不缺电、电价合理、达成减碳国际承诺”的前提下,“确保核安、稳健减核、打造绿能低碳环境、逐步迈向非核家园”;废核团体“立即废核”与执政团队“稳健减核、逐步废核”的主张,双方其实目标一致,只是方法、时程不同。江宜桦也表示,“非核家园”的时程正在研议中,最晚2055年实现。

二是制定“核四公投”后续攻守策略。目前,国民党已向“立法院”提出“核四”存废的“公投”案,并确定“公投”主文为“你是否同意核四厂停止兴建不得运转”。为更好推动“核四公投”,马英九一方面指示成立由“行政院副院长”毛治国主持的“核安”小组,负责“核四公投”的后续攻守策略、推演及铺陈工作;另一方面要求“经济部”等部门提供透明实施信息,并启动澄清机制。为应对反核力量集结,江宜桦还表示“各种可能性都在研究中,不会只有一个方案”,“经济部长”张家祝也称,“核四检测若不安全,不必公投”。

(二)民进党趁势操作,力推“公投三法”予以反制

一是指责“公投主文”政治操作。针对“公投”议题,民进党一方面宣称“全面迎战”,呼吁民众踊跃投票,另一方面却拿国民党所提“公投主文”说事。苏贞昌痛批,国民党提出的主文命题是“巧立名目、转弯抹角”,企图用文字扭曲,继续兴建并运转“核四”。民进党发言人林俊宪表示,把“核四运转”列入“公投主文”,民进党坚决反对、绝不接受。

二是酝酿推动“反核三法”。苏贞昌表示,民进党将全力在“立法院”推动“反核三法”,包括修正“公投法”,降低“公投”通过门槛,增列限定于境内的“不在籍投票”条文;推动“非核家园推动草案”立法;以及修正“核子反应器设施管制法”,增订“逃命圈公投”条款,即“核电厂是否运转需先经由厂址所在地50公里以内的居民同意”的条文。

三、将对国、民两党发展及岛内政局走向产生深远影响

“核四”存废争议的持续,不仅对马当局的执政能力形成极大挑战,同时也对民进党的政治前景产生影响。

一是考验马当局的执政能力。其一,如何应对反核的强大民意。此次游行号称有逾20万人参加,在民间掀起强大反核浪潮岛内。最新民调显示,52.5%民众认为可以使用现有核电厂,不应再盖新核电厂;58%的民众赞成“核四”停建,反核俨然成为主流民意。面对这一诉求,马当局如何对待至关重要。否则,即使未来停建“核四”公投因无法跨过公投门槛未获通过,但只要赞成停建“核四”的民众以悬殊比例压倒反对者,反对“核四”续建的声浪就不会平息,续建“核四”的正当性、合理性也将遭到质疑。

其二,如何操作好“核四公投”议题。舆论普遍认为,支持续建“核四”的马当局之所以吸纳民进党提出的“核四公投”议题,就是意识到目前岛内“公投”门槛过高,需投票率过半且同意者过半,加上至今六次“公投”都未能过关,更增添了马当局以“公投”方式解决“核四”争议的信心。但此次反核游行展现出的强大民意,让国民党内部出现担忧声音,有国民党“立委”甚至喊出“核四公投必败论”。随着这一论点的发酵,马当局是选择承担风险继续“公投”,还是响应号召“不用公投,直接停建”,其最终决定都将对其政治前途产生不小影响。

二是影响民进党的政治前景。其一,如何扭转被动局面。江宜桦接任“行政院长”后,逆向操作“公投”议题,不仅抢走民进党长期标榜的“反核”、“公投”“神主牌”,而且使民进党陷入进退失据的困境,只好一边紧跟国民党的“公投”议题,一边又把抗争焦点放到“修改公投议题,降低公投门槛”上。面对这一不利状况,民进党若不及时改变传统的对立思维,尽快提出能源替代方案,恐将面临新一波的危机。

其二,如何处理内部矛盾。此次反核运动让民进党内各路政治人马找到政治表演舞台,苏贞昌、蔡英文等党内“天王”、“天后”均卖力演出,积极争夺反核的话语权。然而,对民进党而言,这一局面可能意味着“一人一把号,各吹各的调”。从“核四”争议升温以来状况看,民进党内先是对是否另提“公投”案存在分歧,近来又对是否推“逃命圈公投”意见不一。如此一来,不仅对党内团结造成伤害,而且给外界造成立场错乱、缺乏诚意的印象,不利其扩大社会基础。

三是由反核引发的“修法”大战值得关注。此次岛内废核运动所引发的“公投法”及“不在籍投票”条款的修订或将对台湾政局产生深远影响。其一,“公投”门槛会否降低。一直以来,民进党都认为“公投”门槛过高是阻碍其推动“台独公投”实施的主要因素,因此千方百计要求降低“公投”门槛。在此次反核运动中,民进党看准机会,趁势推动“公投”修法,以达成降低“公投”门槛目的。尽管这一要求在本次“立法”会期通过的难度很大,但不排除未来民进党挟强大的反核民意继续推动。一旦“公投”门槛降低,将对岛内政局产生深远影响。若触及两岸关系的议题纳入“公投”,甚至会对两岸关系产生不可预测的影响。

其二,“不在籍投票”能否实施。所谓“不在籍投票”,主要是让在外工作、就读、服役等原因而未能赶回户籍所在地的选民也能参与投票。在此次“核四”存废争议中,国民党为抢占“核四”公投主动权,率先提出“不在籍投票”,并主张将其使用范围扩大到未来的选举中。对此,民进党被迫跟进,同意推动“不在籍投票”,但希望严格限定其地域范围及适用前提。理论上讲,若实施“不在籍投票”,民进党或许可增加一些在北部上学、工作的中南部选民支持,但若扩大至军警、台商等国民党传统支持群体,显然对国民党更为有利。(陈桂清)

文章来源: 中国网 责任编辑: 许玉燕
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明