标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

台媒称大陆学生和配偶是台湾宝贝 吁破除迷思

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-02-18  发表评论>>

中新网2月18日电 台湾《旺报》18日刊文指出,对在台的大陆学生和大陆配偶的不公平待遇是台湾社会现存的迷思,实际上,大陆学生和配偶可以弥补台湾社会的人才缺失,也能成为两岸和平的“使者”,所以大陆学生和大陆配偶实际上是台湾的宝贝,不是台湾的负担。

文章摘编如下:

长期以来,台湾社会受民进党与“台联党”选举语言的影响,产生一些根深柢固的迷思。如果台湾与世隔绝,以台湾社会的富裕与素质,这些错误的认知或许无伤大局,民众仍可继续过好“小日子”。但台湾是一个高度仰赖贸易的小型经济体,冷战已成为历史、大陆是世界第二大经济体、两岸更已进入和平发展新时代,错误的认知必须改变。否则不但内部分裂不能弭平,而且错误的认知造成错误的政策,台湾经济竞争力势必持续下降,两岸关系也可能倒转,未来的日子恐怕不只凶险难测,台湾的整体实力与民众生活水平也将下降。

所以在新年伊始,要深刻全面检视台湾在全球及大陆大变局下存在的迷思。

首先,我们要检讨台湾社会对大陆学生与大陆配偶的态度与政策。民进党与“台联党”认为大陆学生与大陆配偶是“外来者”,到台湾读书或生活是抢夺台湾有限的资源,因此必须限制他们的权利,才能保障台湾人专属的利益。加上过去大陆经济相对落后,多数大陆配偶为追求经济利益或过较好的生活而嫁到台湾,但当局订定相对严厉的法规,限制大陆配偶的工作权,大陆配偶的法律地位甚至比东南亚地区的配偶还不如。

一些大陆配偶曾经戏称,只有嫁到“老、病、穷、残”的弱势家庭,才有机会申请工作证,即使有了工作证,也因为大陆学历或证照不被承认,而只能打零工。一些在大陆原本拥有专业知识、技能或高学历的大陆配偶,一旦“不幸”嫁入社经地位较好的台湾人家,根本无法取得工作证,也无法在台湾发挥职业才能,被迫沦为“失业人口”,不但对个人不公平,也是社会力的损失。

开放大陆学生赴台求学后,同样陷入“有限资源被抢夺”的迷思,“三限六不”成为两面刃,一方面让大陆学生在台湾得不到制度的保障,不但违反平等价值观,更形同把大陆优秀人才拒于门外,送给台湾周边竞争对手,助其发展。在台湾人才外流形势严峻之际,对陆配、陆生的种种歧视与限制,无异对外筑起高墙,阻绝大陆优秀人才贡献台湾。

如果说陆生陆配“抢占”台湾资源可能有1%,未来他们将回馈给台湾可能是10%。换个角度,陆生陆配极有可能成为推动大陆社会成长的动力,为两岸带来和平、为台湾带来安全。大陆实力正不断成长,美国却深陷债务失控、经济成长趋缓与两党对立危机,大陆正逐渐建立与美国并称“G2”的平行关系。在美中竞合关系架构下,台湾没有同席博弈的力量。对台湾而言,更好情况是两岸经由和平发展推动体制的相互融合,最终两岸民众乐见统一。

长期在台湾生活、学习、工作的陆生与陆配,有机会成为两岸体制融合的杠杆,陆生与陆配其实是台湾的宝贝。过去,台湾为避免陆生赴台后,因政治文化不同而不经意制造出社会冲突事件,台湾教育主管部门曾制定“大学辅导大陆地区学生注意事项和参考原则”,要求陆生避免参加助选、造势、抗议活动和参加谈话性政论节目。尽管如此,台湾社会宽松的生活方式,仍然不可避免地影响了陆生。另外,陆配早已融入台湾社会,许多人组织团体以集体力量争取权利,更多人积极参与公益活动,以回馈社会并善尽公民责任。

如果台湾是一个成长的社会,陆生与陆配加入这个社会的生活,不但不是资源的排挤、就业机会的剥夺,反而是力量的增加。一些绿营“立委”放言“陆生赴台是大陆的统战”、“陆配是大陆的木马屠城计”污名化陆生陆配,其实只是愚弄台湾民众的说法,但愚蠢言论日积月累却形成社会观念的迷思,长期而言,将造成台湾竞争力退化与两岸关系的凶险,这就不是爱台湾,而是害台湾。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 许玉燕
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明