标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

台湾各高校成立“陆生会” 打造互助合作的家

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-02-01  发表评论>>

中新网2月1日电 台湾开放大陆学生赴台修读学位已迈入第二年,据台湾《旺报》报道,随着陆生比例提高,台湾各大专院校的“陆生社团”也纷纷成立,陆生会长们表示,期许陆生会能够成为对内照料、对外发声的重要组织。

参与社团活动,是大学生活中不可或缺的一部分,尤其对来自外地的学生,社团更是学校中的第二个家,台大陆生会会长王钦提到,现在的陆生会包括台大大陆同学会,一方面是陆生有意愿,一方面是学校也想成立,但受限于人数,直到今年才有较多学校成立相关组织,尤其公立大学受限于硕、博士生的规定,目前成立的学校不多。王钦说:“台大因为第一年人数就52个了,所以第一年就成立了,但目前陆生社团主要仍以私立大学为主。”

由于社团成立不久,最让人困扰的就是社团的定位和活动规划,谈到这点,王钦表示有许多相似的社团,可供参考与借镜,所以问题不大,他说:“因为台大有庞大的侨生社团体系,比如印度尼西亚同学会、大马同学会、港澳同学会之类的。所以基本上就仿照这些社团来运作,很多规章制度都参考了他们的做法,另外也接受学务处侨生陆生辅导组的指导,所以其实没有大问题。”

今年刚成立的政治大学陆生会会长章程则表示,目前陆生社团运作上遇到的困难,就是受限于组织成员的组成,他表示,由于固定社员为研究生,课业压力繁重,导致参与社团活动的意愿不高,但因为社员都来自外地,凝聚力高,十分团结,相信未来招生稳定后,情况会日渐好转。

打造互助温馨家

章程也提到,目前社团的主要活动与功能,对内举办联谊活动、学术讲座,对校能够透过学生会及校友会,与侨生组沟通意见,透过社团反映问题、凝聚共识,他说:“有了社团,从一个单独的学生,变成汇集一个群体的看法,就可以去对外诉求。”

有别于公立大学,私立大学由于开放大学学位生就读,较有基本的成员保障,世新大学境外会会长方健立表示,由于世新大学本来就有相当多的外籍生,去年开放学位制陆生就学后,侨生会加入陆生改名为境外会,延续先前的活动和规划,只是多了陆生干部与组织。

他说,相比于其它学校将马来西亚、澳门等各地的学生分开筹组社团,世新的做法更能让不同地区的学生交流互动,提高彼此对于各地文化的认识,他说,未来也期待能和其它大学的陆生会来往,让来自外地的学生都能在学校有一个互助合作的家。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 王晓萌
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明