首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

台报:台当局应取消对大陆学生地域限制规定

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-18  发表评论>>

中新网1月18日电 台湾《中国时报》18日刊载投稿文章指出,台湾的大学招收大陆学生不足,主要是因为限制沿海六省市的户籍规定。作者呼吁取消这种规定,让大陆偏远地区的学生也能享受到台湾的大学教育环境。

文章摘编如下:

近来各界都把招收大陆学生效果归咎于承认学校数目的问题,但主要原因是限制沿海六省市的户籍规定,即只有原籍在北京上海广东福建江苏浙江等六省市的学生,才能报名台湾的大学和研究所,因而导致报名人数较少。

为何台湾“教育部”在拟定陆生报考台湾的大学时,会定下这个地域歧视的规定,实在令人不解。

后来访问了拟定此项规定的部分委员,他们表示,当初是考虑学生家里的经济情况,才限定沿海经济发达的地区。但是就熟知大陆经济情况的人来看,这种规定未免太过于粗糙,沿海的六省市也有偏远县市属于贫困区,而其它省市的省会和重点城市的经济情况,不见得会比沿海六省市更差。

在此呼吁教育官员,在重新拟定陆生报考台湾的大学规定时,应该要取消此户籍规定,让大陆偏远地区的学生也能赴台就读,充分感受台湾的大学教育环境,如此才能真正吸引不同出身的大陆各地人才,扩大两岸人才的交流。 刘伯宏/台商(彰化县)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 许玉燕
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明