首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

第八届两岸经贸文化论坛开幕 贾庆林提四点意见

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-07-29  发表评论>>

第八届两岸经贸文化论坛在哈尔滨隆重开幕 贾庆林吴伯雄出席

7月28日上午,第八届两岸经贸文化论坛在冰城夏都黑龙江省哈尔滨市隆重开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和中国国民党荣誉主席吴伯雄出席开幕式并致辞。

贾庆林首先代表中共中央和胡锦涛总书记,对论坛的举办表示热烈祝贺。他说,两岸经贸文化论坛迄今已成功举办七届,成为两岸各党派团体和各界人士交流对话、凝聚共识的重要平台,为促进两岸关系发展发挥了重要的先导作用。本届论坛以“深化和平发展,造福两岸民众”为主题展开研讨,目的是为了回顾过去、总结经验,深入思考和认真规划今后的两岸关系发展。

贾庆林指出,过去四年是台海局势最为安定祥和、两岸关系改善发展取得成果最为丰硕的四年,是两岸关系发展进程中具有里程碑意义的四年。两岸关系开创了和平发展新局面,焕发出蓬勃的生机和活力,已经并将继续对台海局势及其发展趋势产生深刻影响,具有重大而深远的意义。四年多来两岸关系和平发展的全新实践给我们带来许多有益的启示,积累了十分宝贵的经验。

第一,两岸关系和平发展符合两岸同胞的共同期待和中华民族的根本利益,是一条正确的康庄大道。四年多来,两岸关系和平发展的重要思想和政策主张,成为引领我们在新形势下推动两岸关系发展的重要指针。两岸关系和平发展取得的重大成果,给两岸民众带来了实在利益,得到了两岸同胞的普遍认同和国际社会的广泛欢迎。事实表明,两岸关系和平发展是一条正确的道路,我们要坚定不移地走下去。

第二,在建立政治互信基础上求同存异、良性互动,是两岸关系改善发展的重要条件。在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础上建立政治互信、搁置争议、求同存异,保持良性互动,是两党和两岸双方彼此交往的一条基本经验,确保了两岸关系大局稳定和持续发展。珍惜得来不易的发展机遇,深化共同构建的政治基础,两岸关系发展就有了坚实保障。

第三,按照先易后难、循序渐进的思路推进两岸协商和各领域交流,是拓展两岸关系的有效途径。统筹规划,审时度势,把握好积极有为与有序推进的关系,从两岸民众关切的现实需要出发,从解决紧迫的问题着手,稳健扎实推进,逐步累积成果,不断拓展两岸关系前进的道路。

第四,两岸同胞的广泛参与和普遍支持,是两岸关系持续发展的根本动力。两岸民众是推动两岸关系和平发展的主体力量,也是两岸关系积极成果的最终受益者。四年多来,投身两岸各领域交流的民众越来越多,汇聚成不可阻挡的主流民意。珍惜、巩固这种民意与热情,两岸关系持续发展就会拥有源源不竭的动力支撑。

1   2   3   下一页  


文章来源: 新华网 责任编辑: 许玉燕
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明