首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

王建民:民进党自陷困境 “打着和平反和平”

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-10-25  发表评论>>

中国社科院台湾研究所研究员王建民23日在《海峡导报》撰文表示,马英九提出未来两岸在一定条件下讨论签署“两岸和平协议”主张,这是符合岛内主流民意、两岸和平发展与区域和平发展的正确政策选择。但民进党与参选人蔡英文却气急败坏,强烈攻击,指责马英九为了选举,把台湾人民的未来推向险境,而且指称此刻抛出“两岸和平协议”,将使台湾面临四大风险。

民进党也提出“两岸和平稳定互动架构”

民进党的这些指控与情绪式的反对,没有任何正当理由,不具任何说服力,是民进党一贯的“负面论述”与“逢马必反”,反而存在许多荒谬之处。和平协议与两岸和平统一有关系,但绝对是两回事,是不能等同的。如果和平协议就是统一时间表,为何不称统一协议而叫和平协议?世界上签署过许多和平协议,但很少是有关和平统一的问题。这样的指控显然无法让人信服。况且,民进党也曾提出建立两岸和平稳定互动架构,难道也是统一时间表?

2003年1月1日,陈水扁在元旦贺词中首先提出海峡两岸有必要将“建立和平稳定互动架构”作为现阶段共同努力的重大目标,开始在选举中打出“和平牌”。2004年1月16日,陈水扁在公布两项“公投”议题时提出,“愿在最短时间内,邀请中国(大陆)派出代表,与我方针对两岸和平稳定互动架构展开协商”。陈水扁当选之后在就职演说中又强调,协商建立一个“动态的和平稳定互动架构”。

蔡英文成为民进党主席后,继承了陈水扁关于建立两岸和平稳定互动架构的主张(尽管均设置了台湾“主权独立”与两岸“一边一国”的前提)。今年初,蔡英文提出“和而不同,和而求同”的两岸关系发展主张,其核心就是“两岸和平相处”。她解释“两岸可以稳定和平,这就是‘和而不同,和而求同’”,“这个‘和’,就是和平发展的‘和’”。蔡英文随后进一步明确提出,“为两岸和平发展共同寻求稳定可靠的新互动架构”,并把这一主张写进了她的“十年政纲”之中。

民进党陷入自我否定的困境

民进党与蔡英文提出建立两岸和平稳定互动架构,其表现形式必然是签署“两岸和平协议”,不可能是单方面的主张或口头承诺。既然民进党主张签署“两岸和平协议”,为何对马英九提出签署“两岸和平协议”,就如此强烈反对,将其污名化与政治化,将其视为“统一时间表”?是不是意味着民进党宣称的建立两岸和平稳定架构是宣传伎俩,是玩假的,是骗人的?为何马英九提出签署 “两岸和平协议”,就是要改变台湾现状,是危险的,民进党提出建立两岸和平稳定互动架构就不是改变现状,对台湾就是安全的?为何同一问题会有两种标准与两种答案?

显然,问题不在于签署“两岸和平协议”本身,而是另有原因。第一,马英九在选举关键时刻意外抛出签署“两岸和平协议”这一重大议题,完全出乎民进党与蔡英文预料之外,让民进党失去对选举议题的主导权,只能围绕马英九的选战议题进行讨论,从而陷于被动地位。第二,马英九此举,显然抢走了两岸议题的 “和平牌”,民进党如果跟进与支持,就无法与国民党的主张进行区隔,等于自我失去立场,于是只能进行无力的反对。第三,“两岸和平协议”必然会涉及两岸政治议题,很可能让两岸关系由“先经后政”逐步进入“政治议题”,要实现“台独”更加困难,这是民进党绝对不希望看到的,因此才有“台独”人士发出“和平协议会让‘台独’安乐死”的悲鸣。

可见,民进党一方面主张建立两岸和平稳定互动架构,另一方面又反对马英九提出的签署“两岸和平协议”,就是 “打着和平反和平”,纯粹是为反对而反对,让民进党陷于自相矛盾与自我否定的困境之中,在两岸议题上将更加被动。(中国社科院台湾研究所研究员,王建民)

文章来源: 中国台湾网 责任编辑: 叶子
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明