首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

马英九称洽签两岸和平协议无时间表 需条件成熟

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-10-24  发表评论>>

环球网10月24日消息,民进党批评马英九的两岸“和平协议”会“破坏台海战略纵深”,因为“已定了10年非签不可的时间表”。马英九否认有“十年时间表”,但也说“这十年内无法回避(和平协议)这个问题”,但要条件成熟才会建置,所以他才提出“公投”,有充分的民意基础再来谈。

据台湾《联合报》报道,民进党批评“黄金十年”很危险,可能会牺牲“台湾的主权”。马英九强调,这些都是“莫须有”的指控,因为“黄金十年”有“四个确保”,第一个“确保”就是要“捍卫中华民国的主权独立与完整”,怎么可能牺牲“台湾主权”?

马英九23日晚到新北市参加后备宪兵一项联谊餐会时表示,提出“黄金十年”最后一个愿景,就是“两岸和平协议”,但不是马上就要推动,而是这十年并无法回避这个问题;两岸必须建立和平稳定的架构,如何将此架构制度化,将它法治化,能够推动更长远的和平,这是台湾领导人不能回避的问题。

马英九强调,政府提出的“黄金十年”有“四个确保”,第一个“确保”,是“中华民国主权独立与完整”,第二个“确保”是台湾的安全与繁荣,第三个“确保”是族群和谐与两岸和平,第四个“确保”是公义的社会和永续的环境。前面三个确保都是针对两岸关系。

民进党主席蔡英文批两岸“和平协议”是危险、躁进、又罔顾安全的即兴之作,马英九竞选连任办公室发言人殷玮表示,蔡英文访美期间说两岸关系“不排除任何可能”,如今却批评两岸洽签和平协议是“危及民主、伤害主权”,蔡英文的反复跳跃、民进党的莽撞躁进,才是真正让台湾人民无法安心;“谁在选举操作或政治算计,答案已经非常清楚”。

民进党发言人梁文杰指控国民党大陆事务部主任高辉去大陆沟通“公投”事宜,国民党发言人赖素如表示,高辉是大陆事务部主任,常到大陆协助台商及处理有关大陆的事务,民进党不应没有任何证据,就抹黑高辉是“密使”。

文章来源: 环球时报 责任编辑: 言风
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明