首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

马英九为何提"和平协议":两岸关系已步入深水区

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-10-19  发表评论>>

据岛内媒体报道,10月17日下午,马英九举行“黄金十年”终篇记者会,提出“和平两岸”的压轴议题,首度提出两岸签署和平协议的三大前提。他表示,在三项前提下,“我们现在也在思考,未来十年当中,两岸在循序渐进的情况下,审慎斟酌是不是洽签两岸和平协议”。但马英九又强调,这不是目前最优先的项目。

他表示,这样做是有前提的,第一就是民意有高度支持,第二“国家”有确实需要,第三必须要在“国会”监督的情况下,才会踏出这一步。“我们会非常审慎,但因为现在规划是十年,因此这种可能性当然不会排除。”

他还说,要不要签和平协议,是一个可以讨论的公共政策,我们不会为签而签,一定是能够在以台湾为主、对人民有利的情况下才会去做。之所以提出来,因为这是十年的规划,不可能在十年当中不去触及这个议题,我们必须先去做周全的准备。

两岸关系步入“深水区”,增强政治互信、商签和平协议,一直是两岸民众的期待。马英九记者会后,许多在大陆的台商表示,朝和平方向发展对两岸都有益,若能签和平协议,是很好的事。

超出台媒预测

马英九的表态,似乎超出了岛内媒体的预测。台《联合晚报》此前曾分析称,马英九会避开众所关注的两岸政治对话及和平谈判,而是着墨于非政治性的全球一体问题,以免在选前误触敏感的政治地雷。

首度提出签署两岸和平协议的构想,引起各方解读。民进党发言人陈其迈称,马英九要推动“黄金十年”内签署和平协议的说法,等于已经进入统一进程,确立了时间表。国民党“立委”吴育升则称,“黄金十年”是先经济、后政治的阶段性最佳实践,毕竟两岸不能天天谈贸易,还是需要深化交流。

台《联合报》17日分析指出,在选前敏感时刻,马英九愿意在两岸关系上着墨,且列举策略目标,除了展示对自己执政3年多的自信外,还在于明确宣示,这样的施政主轴不会改变。

议题不能回避

对此,岛内学者看法也多元。

淡江大学中国大陆研究所所长张五岳表示,要谈未来十年愿景,很难回避商签“两岸和平协议”这个问题。从马英九设定的3个原则、“未来十年”时间表以及“审酌”等关键字,可看出马英九是以小心审慎的态度面对这个议题。

东华大学教授施正锋说,民进党参选人蔡英文不打“中国政策”牌,更靠着宋楚瑜参选与紧抓年轻“首投族”稳扎稳打,马英九大概急了,想要抛出“两岸和平协议”拉大双方的差距。毕竟ECFA是马英九第一任的政绩,把经济的和平红利转化成政治愿景,是可以理解的。

淡江大学教授林中斌表示,“两岸和平协议”与两岸最终政治安排绝对有关。胡锦涛早在2007年十七大政治报告中,就提出协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,马英九4年后,终于有了回应。(本报特约记者 木曰)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 叶子
官方微博
相关新闻
·台湾主管两岸事务高官谈“两岸和平协议”议题
·台湾舆论关注马英九两岸和平协议构想 表示期待
·马英九称未来十年审慎斟酌是否洽签两岸和平协议
·台学者吁设两岸和平发展委员会研拟“和平协议”
·国台办回应两岸和平协定议题:共同努力 预做准备
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明