您的位置: 首页 > 新闻中心 > 科技 > 要闻

中国科学家发明世界最新血压测量法受广泛关注

发布时间: 2013-07-16
放大缩小

日前,在由中国高血压联盟、国家心血管病中心、中华医学会心血管病学分会、中国医师协会高血压专业委员会联合主办的《全国防止医用汞污染,普及环保型合格血压计绿色健康行动》启动仪式上,隆重推出了世界最新血压测量法―脉搏波血压测量法,该测量法是中国医学科学院生物医学工程研究所教授吴小光及其研发团队多年科研的结果,填补了国内外血压无创精密测量的空白。

血压是反映人体健康状况的重要指标。高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。针对血压异常的治疗,准确测量是前提,血压测量不准确,治疗依据便不正确,不仅不能治疗高血压,反而导致错误的服药和错误的治疗,危及健康甚至生命!

在我国高血压人群已达3.3亿,知晓率只有30%,但是,在这知晓的30%人群中,又有多少人知道自己准确的血压值呢?

血压能否准确测量,血压测量仪器的准确与否是关键。血压测量分有创测量法和无创测量法,在无创测量法中以柯氏音汞血压计和示波法电子血压计最为普遍。柯氏音汞血压计由俄国学者柯洛特柯夫1905年发明,是目前医学界公认的血压测量金标准,但柯氏音汞血压计存在由操作人员的操作不当引起的主观误差,及柯氏音法本身理论缺陷造成的客观误差,如假性高压、假性低压及脉搏两跳之间的压力误差,有时不能给出准确血压测量值,有时甚至误差较大。

中国生物医学工程学会副理事长、工程院院士俞梦孙指出,示波法电子血压仪的设计原理不过关。它之所以能测量血压,是因为两者在经过大规模地实验测量之后,平均值较为接近,但对个体来说,血压值测量的差别是相当大的,尤其是老年人,与平均水平相差更多。

自从人类开始测量血压,血压无创精密测量一直是世界难题,不然,在科技高度发达的今天,古老的柯氏音法不可能仍然作为血压测量的金标准。

脉搏波法是在柯氏音法的基础上发展的血压无创精密测量法。采用袖带气囊下游的血流波动(脉搏波)代替柯氏音,采用多点脉搏波采样,代替靠单点柯氏音判断血压,将脉搏跳动的非连续事件转变为连续测量,极大地避免了由于柯氏音和血流不同步,及脉搏跳动的不连续性造成的测量误差,实现了血压的无创精密测量。

高血压的治疗依赖于高血压理论的进一步发展,脉搏波血压计的问世,将为高血压的治疗提供准确依据,为高血压理论的进一步发展提供精密测量手段。

目前,正值清汞关键阶段,已经历百年的柯氏音汞血压计正逐步退出历史舞台,取而代之的将是环保、测量准确的新一代血压计。脉搏波血压计能否成为下一个百年的血压测量仪,我们拭目以待。

文章来源: 中国广播网
责任编辑: 柴永强
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评