标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

QQ互联平台的开放使命 腾讯开放 第三方挣钱

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-04-23  发表评论>>

导语:一个显而易见的事实是,在所有的开放平台中,QQ拥有的用户量是最大的,这使得创业公司能从这里获取更多用户。

理解“开放平台”这个概念并不容易,但对于智能手机用户而言,使用腾讯的QQ互联可能是正在天天发生的事情——当你点开时下最为热门的一些手机应用,比如“唱吧”、“抬杠”,再选择用QQ帐号登录时,你便享受到了QQ互联带来的好处——你避免了繁琐的注册过程,能以最快的速度使用程序。

QQ互联团队照片

QQ互联的平台极其庞大,通过QQ帐号能打通的社交平台在各自领域都位居第一。

从2011年开始,让用户极为方便的QQ互联“登录”组件开始大规模出现在移动应用上。对于那些在移动互联网领域创业的人来说,接入QQ登录系统,几乎已经成为一个标准动作。腾讯即时通讯商务总监刘楠看得很清楚,他认为:“对于移动互联网团队来说,作品的品质是第一位的,但优秀的品质同样需要配合优秀的传播与分享机制。一个成熟的第三方登录系统会给用户带来极大的方便,也会让开发者能够更多的专注应用开发。”一个显而易见的事实是,在所有的开放平台中,QQ拥有的用户量是最大的,这使得创业公司能从这里获取更多用户。从开发者提供的数据了解到,用户到注册页面后,使用QQ登陆后的用户注册转化是之前的2倍以上;目前活跃用户中,使用QQ登陆的用户占总体用户80%。这对开发者提高留存用户来说无疑是利好消息,使用用户所熟悉的QQ帐号来登录,是用户来迈过这一道使用门槛的最有效方式。

在这之外,QQ互联有一个容易被人忽视的属性——它依靠的平台极其庞大,包括腾讯微博、QQ空间以及QQ,这些通过QQ帐号可以打通的社交平台在各自领域都处在第一的位置。这些产品中蕴含的多层次的人际关系链,在其它平台中,你是看不到的。

刘楠说,腾讯开放的东西会越来越深、也越来越多,一个明显的例子是,QQ互联正试图直接调用QQ——而它是腾讯的核心产品,简单来说,你选择分享时,可以看到QQ好友列表,当你在里面选择某个人进行分享时,信息会直接显示在它的聊天窗口里。刘楠说:“分享视频的时候,你可以在聊天窗口里看到一个链接和缩略图,可以边和别人讨论事情的时候,边看视频。”唱吧CEO陈华在接受采访时说,“这个功能很好玩”,他预计唱吧的下一个版本就会接入这一功能。

对于很多创业者而言,巨无霸公司始终是一个挥之不去的竞争对手,比如腾讯。但其实,创业者的竞争对手也往往是创业者,当对手会更高效率地使用互联网上的已有资源,快速推广自己的应用,并留存用户重复使用的时候,它会变得尤其可怕。

语音社区App“抬杠”的创始人是凌海,在应用设计之初,他就决定接入QQ登录。他的原因很简单:拥有QQ帐号的人是最多的。

1   2   下一页  


文章来源: 中国日报网 责任编辑: 林悦成
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明